Законопроект о досрочном снятии пенсионных накоплений одобрен Мажилисом в I чтении

Деньги. Фото: Pixabay, Алима Арманова
Деньги. Фото: Pixabay

Сегодня, 4 ноября, в Мажилисе Парламента РК состоялось пленарное заседание под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина. В первом чтении были одобрены законодательные поправки по вопросам восстановления экономического роста и относительно деятельности общественных советов. Также депутаты рассмотрели законопроект по досрочному снятию пенсионных накоплений, передает инАктау со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что с принятием законопроекта, который даст возможность казахстанцам воспользоваться частью своих накоплений, создается законодательная база для решения этого вопроса. 

"Это означает, что уже с начала 2021 года вкладчики Пенсионного фонда смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям", - сказал спикер.

Вместе с тем депутаты Мажилиса подняли вопрос относительно методики установления предусмотренного законопроектом "порога минимальной достаточности" пенсионных накоплений. 

Как пояснили представители Министерства труда и социальной защиты населения, указанная методика будет определяться правительством. 

"Главная же цель установления "порога минимальной достаточности" – возможность обеспечить граждан в будущем при достижении ими пенсионного возраста достойной пенсией. При этом Спикер Мажилиса подчеркнул, что механизм использования пенсионных накоплений должен быть доступным и понятным", - говорится в официальном сообщении.

Нурлан Нигматулин отметил важность того, чтобы "государственные органы сформировали конкретные, четкие, понятные для населения механизмы исполнения норм закона".

Напомним, 1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана объявил о том, что более 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил Правительству совместно с Нацбанком до конца этого года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную реформу.

Позже в Минтруда рассказали о том, кто сможет получить средства, а также назвали минимальные суммы пенсионных накоплений для их досрочного использования. В ведомстве отметили, что "пенсионные" деньги казахстанцы на руки не получат. По словам представителя министерства Виктории Шегай, например, для покупки жилья будут единые операторы, в задачи которых войдет обеспечение целевой направленности средств.

Кроме того, обладателям "пенсионных" придется оплатить налог.

Разъяснение о том, как будут сниматься пенсионные накопления на жилье и лечение читайте по ссылке.

накопления деньги Мажилис депутаты парламент Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105