Властям Мангистауского района пришлось судиться из-за некачественной дороги

Суд. Фото с сайта liter.kz, Алима Арманова
Суд. Фото с сайта liter.kz

По словам акима Мангистауского района Тилека Кошмагамбетова, дорога "Тущыкудык-Шебир" до окончания гарантийного срока пришла в негодность, поэтому на подрядчика пришлось подать в суд, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу района.

Напомним, о том, что автодорогу "Тущыкудык-Шебир" ввели в эксплуатацию стало известно 2 ноября. Ремонтировали ее еще с 2017 года. Во время проведения работ со стороны подрядчика были выявлены недочеты, которые впоследствии привели к судебным разбирательствам.

"По проекту, при прокладке использовали щебень и цемент, далее верхний слой был залит битумом. Однако до окончания гарантийного срока дорога пришла в негодность. Подали в суд на подрядчика и выиграли. В результате он за свой счет заасфальтировал 13 километров дорог", - рассказал глава района.

Несмотря на "разборки" с исполнителями, в районе хотят реализовать сразу несколько проектов, связанных с дорожным строительством. Например, до конца этого года на трассе "Шетпе-Кызан" планируют ввести в эксплуатацию мост.

"Также в эти сроки хотим завершить строительство сельских дорог в микрорайоне "Толыбай" села Сайотес. Общая протяженность проселочной дороги 5,6 километров. Занимается работами ООО "Акжолстрой". Что касается реконструкции автомобильной дороги "Шетпе-Кызан" (участок Тасмурын-Мастек), из 36 километров дорог 20 были заасфальтированы и сданы в эксплуатацию. Остальные 16 километров планируется ввести до конца года", - рассказал Тилек Кошмаганбетов.

Власти также разрабатывают совместно с ТОО "Каздорпроект" ПСД на ремонт 85-110 километра той же автодороги. Сейчас проект отправили на государственную экспертизу. Заявки на строительство подадут до конца 2020 года.

"Помимо этого, на въезде в село Онды отремонтировано восемь километров дорог, въезд в село Тущыкудык заасфальтирован, теперь предстоит уложить защитный слой. Девять километров из 21 трассы "Шетпе-Тиген-Кызан" будут отремонтированы в этом месяце, остальные завершат в 2021 году. Заасфальтированы были и 15 километров автодороги "Кызан-Акшымырау", защитный слой уложат в следующем году. На подъездной дороге к селам Шайыр и Жармыш уже завершили ремонт. В следующем году будет проведен средний ремонт шести километров дороги между селом Онды и местом отдыха", - сказал Тилек Кошмаганбетов. 

Кроме того, ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги "Жынгылды-Шайыр-Шеркала" общей протяженностью 30 километров. Участок от Шайыра до Шеркалы уже введен в эксплуатацию. 

"Также мы готовы отремонтировать несколько дорог: внутрипоселковые в Акшымырау и Жынгылды, в микрорайоне "Ащыбулак" села Шетпе, средний ремонт дороги запланирован на въезде в карьер "Таспас",- сказал аким. 

Кроме того, администрацией разрабатывается ПСД на строительство внутрисельских дорог в микрорайонах "Базарлы", "Жана Орпа", "Шетпе-1", а также расширение дороги в районе железнодорожного переезда в Шетпе, и строительство автодороги "Сайотес-Сисем ата".

дорога суд ремонт Мангистау строительство аким подрядчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105