Автодорогу Тущыкудык-Шебир ввели в эксплуатацию в Мангистау

иллюстративное фото из открытых источников, Алима Арманова
иллюстративное фото из открытых источников

Протяженность трассы, пролегающей через Мангистауский район, составляет 13 километров. Ремонтировали ее с 2017 года, имелись и недочеты в работе подрядной организации, ответственной за строительство, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима МО.

По предоставленной информации, все выявленные недочеты исполнитель устранил за свой счет. Основание автомобильной дороги было засыпано цементно-вяжущим грунтом, поверх которого был уложен защитный слой (ШПО). 

"Кроме того, активно ведется модернизация трассы вдоль береговой линии в сторону баз и до порта Курык. Дорога расширится до четырех полос. Общая протяженность составит 27 километров, из которых 15,6 уже готовы. Установлена современная система освещения, тротуары и велодорожка", - говорится в официальном сообщении.

В ближайшее время, говорят в пресс-службе главы региона, запланирована модернизация и расширение автодороги "Актау-аэропорт", протяженность которой составляет 23,15 километров.

За последние три года в регионе проложено 368,3 километров автомобильных дорог. Из них 306,6 километров отремонтировано и модернизировано. 

Протяженность всех дорог в Мангистауской области на сегодня составляет 2 948 километров (1020 – республиканского значения). 

Напомним, в августе завершилось строительство 97-километровой дороги "Ата жолы". Трасса ведет к святыне "Бекет ата".

При этом ряд проектов, связанных со укладкой автодорог, не обходились без инцидентов. Например, в июле этого года жители Баянды возмутились качеством нового дорожного полотна на улице Достык. Люди легко поднимали дорожное полотно рукой, а в социальных сетях его шутливо прозвали ковром.

Тогда в пресс-службе акима Мангистауской области сообщили о том, что поручили подрядчику, ответственному за проект, устранить нарушения. Чуть позже представители пресс-службы сообщили и о том, что дорога соответствует всем строительным нормам, правилам и стандартам качества.

При этом инженеры Национального центра качества дорожных активов, которые по поручению министра инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова провели экспертизу среднего ремонта дороги, расположенной на вышеуказанной улице, выявили ряд нарушений. По их мнению, они свидетельствовали о недостаточном профессиональном уровне специалистов.

Кроме того, в середине октября стало известно, что Антикоррупционная служба ведет досудебное расследование в отношении руководства отдела ЖКХ и автомобильных дорог Аппарата акима Мунайлинского района. По предоставленным данным, он незаконно получил миллион тенге от юридических лиц покровительство при строительстве внутрипоселковых дорог, которое ведется по госпрограмме "Дорожная карта занятости-2020".

Вдобавок не удовлетворены укладкой дорог были сельчане из Акшукура и Шетпе. В ответ на это представители подрядных организаций сообщили, что строят дороги на совесть и по установленным стандартам.

дорога строительство Мангистау Тущыкудык Шебир Актау аэропорт Шетпе Баянды коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105