ДЭР Мангистау: ущерб от "коммунального" ОПГ составил более 500 миллионов тенге

Хищение денег. Фото из открытых источников., Светлана Антонова
Хищение денег. Фото из открытых источников.

В Департаменте экономических расследований по Мангистауской области рассказали о способе обмана потребителей и государства, которым воспользовались участники "коммунального" ОПГ. Ущерб от их действий составил более 500 миллионов тенге, сообщает инАктау.

"Следствием установлено, что члены ОПГ, вступив в сговор с директором ГКП "Мангистауэнерго" и лицами, обладающими специальными познаниями в области энергетики (работники АО "МРЭК" и ТОО "МАЭК-Казатомпром"), с марта по октябрь 2019 года в Мунайлинском районе и городе Жанаозен на доучетных шинах производили закорачивание напряженческих и токовых сетей учета в подстанциях, питающихся через электрические сети АО "МРЭК" и ТОО "МАЭК-Казатомпром", – рассказали в ДЭР по Мангистауской области.

Стоит отметить, что рынок энергетической мощности был введен в Мангистауской области с начала 2019 года. Тогда же в регионе появился ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау", которое взяло на себя функции электроснабжающей организации (ЭСО).

Общая сумма ущерба, причиненная членами "коммунального" ОПГ, составила более 500 миллионов тенге. Для дальнейшего возмещения ущерба на имущество подозреваемых и их банковские счета (общей стоимостью 110 миллионов тенге) наложен арест.

Напомним, 29 октября прошлого года в Актау сотрудниками областного департамента экономических расследований были арестованы руководители ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" в Актау и Мунайлинском районе, ТОО "Электро Жуйелери", ТОО "AТЖ Power" и директор департамента маркетинга и сбыта ТОО "МАЭК-Казатомпром".

Досудебное расследование длилось почти год и завершилось 19 октября. Помимо вышеперечисленных организаций, на скамье подсудимых оказались сотрудники ГКП "Мангистауэнерго", ГКП "Озенэнергосервис". Участников "коммунального" ОПГ обвиняют в создание и участии ОПГ (части 1, 2, 3 статьи 262 УК РК), вымогательстве (пункты 1,2 части 4 статьи 194 УК РК), рейдерстве (пункт 1 части 3 статьи 249 УК РК), уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 3 статьи 245 УК РК), хищении бюджетных средств в особо крупном размере (пункты 1, 2 части 4 статьи 189 УК РК), легализации имущества, добытым преступным путем (часть 3 статьи 218 УК РК), злоупотреблении должностными полномочиями (пункты 1, 3 части 4 статьи 361 УК РК).

"Всего установлено 12 эпизодов. Дело направлено для рассмотрения в суд 28 октября", – сообщили в ДЭР Мангистауской области.

Как стало известно после завершения расследования, количество подозреваемых возросло с пяти до девяти человек. Пятеро из них с санкции суда находятся по стражей, еще четверо – под домашним арестом.

опг коммунлака AllianceEnergoSnab расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105