Экозащитник требует провести общественные слушания до начала строительства сафари-отеля в Босжыре

Босжыра. Фото: 2ГИС, Алима Арманова
Босжыра. Фото: 2ГИС

Накануне жителей региона "огорошили" новостью о том, что в урочище Босжыра намерены построить сафари-отель. Директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин в своем посте в Facebook обратился к администрации региона и потребовал провести общественные слушания на этапе планирования проекта, передает инАктау.

По мнению экозащитника, после того, как проект будет готов, "махать кулаками" будет уже поздно.

"Пошумели, пар выпустили и забыли?! Так не пойдет! Раз Министерство экологии умывает руки на данном периоде и перекладывает все на областную администрацию, хорошо, нам все ясно. Раз вопрос стоит таким образом, то требуем общественного обсуждения уже сейчас, на этапе планирования! Так не пойдет, что общественные слушания проведут, когда проект будет готов, знаем, проходили это. Потом изменить практически ничего невозможно", - написал Кирилл Осин.

Возможное появление в урочище сафари-отеля прокомментировали изданию КазТАГ и в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

"Министерство, как и все граждане страны, заинтересовано в сохранении природных богатств страны в целости и сохранности, в защите окружающей среды. В связи с этим данный объект по застройке в природной местности Бозжыра в Мангистауской области должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу в соответствующих госорганах, в том числе оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), согласно нормам казахстанского законодательства", - сказано в сообщении ведомства.

Как отметили в минэкологии, "в данном случае контроль по соблюдению правил застройки и прохождения экспертизы проекта ведут местные исполнительные органы, а именно акиматы в данном регионе".

"В настоящее время вопрос строительства гостиницы на местности Бозжыра не стоит, планируется строительство жилых пунктов, в которых туристы могли бы остаться на ночлег. Выделение земельных участков на строительные объекты на территории заказника не является компетенцией министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. На сегодняшний день в соответствии с протокольным поручением акима Мангистауской области разрабатывается постановление акима Каракиянского района о выделении 80 гектаров на местности Бозжыра", - уточнили в ведомстве.

Также в МЭГПР заверили, что министерство, в том числе Комитет лесного хозяйства и животного мира и его территориальные подразделения "будут осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства".

"Также отметим, что ранее местные экологи поднимали проблему большого количества мусора, который оставляют после себя несознательные туристы после посещения природных достопримечательностей Мангистауской области. Эта проблема актуальна для всех регионов Казахстана. В связи с этим минэкологии вновь обращает внимание граждан на необходимость соблюдения чистоты и порядка во время отдыха на природе. Нормы по ужесточению наказания за несоблюдение экологического законодательства предусмотрены в проекте Экологического кодекса РК, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте РК", - добавили в МЭГПР.

Местность "Бозжыра" расположена на территории заказника местного значения "Жабайушкан", который относится к государственному региональному природному парку "Кызылсай". Площадь заказника – 316 141 гектаров, заказник расположен на территории Каракиянского района Мангистауской области.

"В соответствии со статьей 69 закона РК "Об особо охраняемых природных территориях" ("Об ООПТ") хозяйственная деятельность на территории ООПТ регулируется паспортом. В паспорте: разрешены основные виды традиционной хозяйственной деятельности землепользователей, обеспечивающие устойчивое использование природных ресурсов и не оказывающие негативного воздействия на состояние экологических систем. Туристская и рекреационная деятельность и использование земельных участков для обустройства мест пребывания туристов, устройства питомников для искусственного размножения, выращивания, разведения эндемичных, редких и исчезающих видов растений и животных, а также для строительства служебных зданий (кордонов) для проживания работников заказника, предоставления им служебных земельных наделов. А также, запрещаются или ограничиваются виды природопользования и хозяйственной деятельности, отрицательно влияющие на экологические системы заказника", - уточнили в минэкологии.

Напомним, 7 ноября в сети появилось видео со строительной техникой в районе Босжыры, которая является охраняемой зоной природного ландшафта, а также внесена в сакральный список. 

В пресс-службе акима Мангистауской области, комментируя запись, сообщили о том, что на месте планируют построить "Босжыра сафари-отель". Мангистаусцев успокоили тем, что на данный момент на объекте строительные работы не ведутся, тут временно устанавливают шатер, мобильный туалет и передвижной генератор в связи с выездом команды инвестора на предполагаемое место будущего отеля на два дня.

Несмотря на заверения Минэкологии о том, что вопрос возведения туристического объекта не стоит, в пресс-службе главы региона отметили, что "объект будет полностью соответствовать требованиям зеленых технологий, будет максимально вписываться в ландшафт, здания будут одноэтажными, внешний облик не будет диссонировать с местными пейзажами".

Босжыра гора отель акимат министерство экозащитник экология Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105