В колониях Мангистау дополнительно установят 170 видеокамер

Колония. Фото с сайта liter.kz, Алима Арманова
Колония. Фото с сайта liter.kz

По словам Председателя Комитета уголовно-исполнительной системы РК Жаната Ешмагамбетова, мера позволит повысить уровень безопасности в колониях. Об этом сообщили в пресс-службе ДУИС по Мангистауской области, передает инАктау.

"Установка видеокамер обеспечит своевременный контроль за обстановкой в колониях в режиме реального времени и предотвратит возможные правонарушения как со стороны лиц, отбывающих наказание, так и самих сотрудников", - сказал глава КУИС.

На сегодняшний день в учреждениях регионального УИС более 200 камер видеонаблюдения установлено как по периметру, так и внутри зданий.

"Основная доля по увеличению видеонаблюдения рассчитана на учреждение максимальной безопасности ГМ-172/6. Всего в Мангистауской области расположено три учреждения, максимальной (ГМ-172/6) минимальной (ГМ-172/8) и смешанной безопасности ( ГМ-172/10, СИЗО)", - рассказали в пресс-службе ведомства.  

По информации Жаната Ешмагамбетова, в Казахстане отбывают наказание около 30 тысяч заключенных, 93 процента из них – осужденные по особо тяжким преступлениям – убийства, грабежи, изнасилование детей, подростков и женщин. 

"Как показывает практика, среди тюремного контингента существует около семи процентов осужденных, которые не согласны с режимом и пытаются дестабилизировать обстановку различными провокационными действиями. Среди них: нецензурные высказывания, нападения на сотрудников, намеренное нанесение себе телесных повреждений, употребление и хранение запрещенных предметов, а также распространение заведомо ложной, порочащей честь и достоинство сотрудников, информации за выполнение ими служебных обязанностей", - рассказал глава ведомства.

За неправомерные действия по отношению к заключенным привлекаются к ответственности и работники колоний.

"В случае выявления фактов неправомерных действий со стороны личного состава, нами проводятся служебные расследования, в составе следственно-оперативной группы и прокуратуры. В случае подтверждения превышения должностных полномочий, в отношении таких сотрудников применяются жесткие меры, вплоть до увольнения", - отметил председатель КУИС.

Сейчас поведение осужденных систематически фиксируется видеокамерами в стенах учреждений УИС и видеожетонами, которые имеются у сотрудников. Подобный способ видеофиксации позволяет работникам учреждений наглядно продемонстрировать Службам внутренней безопасности, представителям прокуратуры и членам общественно-наблюдательных комиссий, независимому национальному превентивному механизму и правозащитникам факты противоправных действий со стороны осужденных. 

камера видеокамера видео колония Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105