Новое село появится в Мангистауской области

Нурберген Худибаев и Усербай Табыншаев. Фото: ЦОК МО, Алима Арманова
Нурберген Худибаев и Усербай Табыншаев. Фото: ЦОК МО

Село Рахат площадью 4 605,2 гектаров поделят на две части. Об этом на площадке ЦОК МО сообщил заместитель акима города Жанаозен Нурберген Худибаев, передает инАктау.

По плану, микрорайоны "Рахат","Аксу" и "Мерей", расположенные в селе Рахат, останутся в его составе, а микрорайон "Жулдыз" станет частью нового села, которое получит название Кендерли.

Замглавы города пояснил, что причиной разделения села Рахат стала нехватка специалистов, быстрый рост населения, несвоевременное предоставление коммунальных услуг. Например, в селах, где количество проживающих людей превышает 40 тысяч человек, должно быть 18-20 госслужащих. В селе не хватает специалистов.

"Если будет разделен поселок Рахат, объем бюджетных расходов увеличится с 771,2 миллиона тенге до 898,2 миллиона тенге. Увеличение расходов будет зависеть от дошкольного образования, масштаба услуг санитарных очисток, уличного освещения и благоустройства села", - сказал аким села Рахат Усербай Табыншаев.

В будущем в селе Кендерли планируется развитие сфер здравоохранения, образования, спорта, культуры, дорог, инженерной инфраструктуры, коммунальных услуг, жилищно-коммунального хозяйства и предпринимательства, а также строительство новых объектов.

По данным Усербая Табыншаева, в 2017 году население села Рахат составляло 32 111 человек, в 2018 – 38 267, в 2019 – 43 293. В этом году в населенном пункте проживает 45 848 сельчан, только с начала года их количество увеличилось на 2 555 человек.

Кендерли село Рахат Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105