В Актау экспертный совет обсудил возможность строительства отеля на Бозжыре

Урочище Бозжыра. Фото с сайта silktravel.kz, Любовь Бережнова
Урочище Бозжыра. Фото с сайта silktravel.kz

Представители общественности, турфирм и экологи высказали свое мнение в ходе совещания с участием вице-министра культуры и спорта РК Уркена Бисакаева, прошедшего на этой неделе, сообщает инАктау.

Вице-министр отметил, что необходимо сохранять баланс между экономическими потребностями и соблюдением экологических процессов. Уркен Бисакаев подчеркнул, что в урочище Бозжыра необходимо наладить инфраструктуру и обеспечить безопасность и комфорт туристов.

– Сегодня расстояния до туристских объектов очень значительные. Ближайший населенный пункт к Бозжыре – не менее 120 км. В этих условиях, на мой взгляд, объект на Бозжыре нужен. Мы с общественностью обсудим, в каком виде он должен существовать. Здесь нужно учитывать и интересы общества, и интересы инвесторов. Если на следующий год не произойдет никаких конкретных движений по созданию объектов на Бозжыре, то массовый туризм без ресурсов может нанести еще больший вред локации. Мы говорим о специфической почве, которая не выдержит интенсивного движения автомобилей. Отель или визит-центр нужен, чтобы эта локация устойчиво развивалась. Под определением «устойчиво» мы подразумеваем, что при удовлетворении экономических и социальных выгод мы сохранили все экологические процессы и отношение к природе, – сказал Уркен Бисакаев.

Участники совещания высказали свое неодобрение планами строительства на самом узнаваемом природном объекте Мангистауской области.

– Гости в первую очередь хотят увидеть Бозжыру и Тузбаир. Большая часть людей, которые посещают Мангистау, и у которых есть деньги, предпочитают дикую живую природу без инфраструктуры, они требуют, чтобы их размещали в палатках, они ищут единения с природой. Почему нельзя перенести отель в то место, где он будет наносить меньше всего вреда – социального, экологического, но будет приносить доход, почему эти 80 гектаров нужно обязательно размещать рядом с Бозжырой? – говорит Евгения Слюсарева.

Павел Худяков, организатор туров по Мангистау, считает, что необходимо не забывать о мудрости предков – если они там ничего не строили, то и сейчас не стоит этого делать.

- Находиться в урочище Бозжыра категорически сложно. Летом там температура 55-56 градусов, кружит меловая взвесь. Пятизвездочные отели есть во всем мире. Сейчас мы говорим о том, что мы теряем нашу уникальность, нашу уникальный кочевой геном, кочевое скотоводство, – сказал Павел Худяков.

Собравшиеся представители общественности сошлись на том, что отель можно построить на верхней площадке рядом с дорогой, которая ведет в Бекет-ата и Шопан-ата. Экологический эксперт Орынбасар Токжанов считает, если где-то и строить, то в районе Жосалы. Именно эта локация отмечена для строительства визит-центра в ТЭО заказника Жабайушкан. Строительство объекта у подножия Бозжыры спугнет тех животных (в том числе некоторых краснокнижных), которые там еще остались.

- В 1998 году у нас было 254 тысячи сайгаков, в 2002 осталось всего 19,1 тыясч. Из 10 тысяч архаров осталось всего несколько сотен голов, из 100 тысяч голов джейранов осталось только 200-300 голов. Осенью этого года при авиаучете насчитали 3500 архаров, – сказал Орынбасар Токжанов.

Напомним, в выходные в урочище появилась появилась спецтехника. После того, как видео с ней просочилось в социальные сети и вызвало возмущение среди местного населения, в пресс-службе акима Мангистауской области сообщили  о планах построить у горы сафари-отель. При этом было отмечено, что работы по возведению объекта в историческом месте не начинались.

Уркен Бисакаев также заявил, что строительство в урочище места для размещения туристов в километре от горы не уничтожит, а наоборот сохранит природное достояние.

Мангистау Бозжыра отель совет строительство природа достопримечательность туристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105