В Мангистау в говяжьей продукции обнаружили ДНК свинины

Тушенка. Фото с сайта gubdaily.ru, Алима Арманова
Тушенка. Фото с сайта gubdaily.ru

Несмотря на то, что на упаковках с сосисками и консервах с тушенкой было указано, что они изготовлены из говядины, лабораторные исследования специалистов Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области показали, что в них присутствует ДНК свинины, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Нарушения обнаружили в продукции российского производства, в частности, в сосисках "С говядиной" ТОО "МК" Агротек" (Саратовская область) и «Стандарт».

Несоответствие требованиям выявили и в колбасе, продаваемой на прилавках местных магазинов.

"Нитрит натрия выявлен в сервелате "Байрам", произведенной в Таразе Жамбылской области, а также в вареной докторской колбасе "Желен", полукопченной колбасе "Праздничная". Нитрит Натрия добавляют, чтобы придать продукции свежий вид. Но в данном случае его количество было превышено", - Жарасхан Саламатова, руководитель отдела контроля за техническими регламентами.

При мониторинге специалисты ведомства провели контрольную закупку 1 533 наименований пищевой продукции и товаров народного потребления. 67 видов из них не соответствовали установленным требованиям.

По итогам проверки предпринимателям выдано 29 предписаний, возбуждено два дела об административных правонарушениях, наложен штраф в размере 397 тысяч тенге.

С начала года специалистами изъято с реализации 662 килограмма несоответствующей продукции на сумму 312 тысяч тенге.

тушенка сосиски свинина говядина ДНК Мангистау продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105