Арабским шейхам разрешили охотиться на дроф-красоток в Мангистау – соцсети

Дрофа-красотка. Фото: THINKSTOCK, Алима Арманова
Дрофа-красотка. Фото: THINKSTOCK

Пользователь Instagram под ником shukirbai_kz опубликовал информацию в социальной сети о том, что недавно четырем арабским шейхам разрешили охотиться с собственными соколами на дроф-красоток в заповеднике, расположенном на территории Мангистауской области. По его словам, за это они заплатили 260 МРП (656 600 тенге) за каждую птицу. Комментарий по этому поводу редакции inAktau.kz предоставили в Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета ЛХЖМ МЭГПР РК.

Пользователь также сообщил о том, что вышеуказанные лица получили подобные разрешения и на охоту в заповедниках Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях. А главам региона было поручено со своей стороны оказать им необходимую помощь.

Арабским шейхам разрешили охотиться на дроф-красоток в Мангистау – соцсети, фото-1

В пресс-службе областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили, что в этом году, в том числе и из-за пандемии, граждане ОАЭ для охоты в Мангистау не прибывали. В ведомстве также пояснили, что охота на дроф-красоток в регионе категорически запрещена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

"В целях воспроизводства дроф-красоток, редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения и занесенного в Красную книгу РК, между Казахстаном и ОАЭ был заключен международный договор. По нему, в четыре области нашей страны ввозят данный вид птиц. Подобные работы сторонами проводятся в рамках сохранения и увеличения исчезающего вида. Касательно охоты на дроф-красоток: в соответствии Законом РК "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных проводится в исключительных случаях по решению Правительства РК. Так, его постановлением №745 от 9 октября прошлого года, принято решение о проведении соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами с 10 по 15 ноября того же года трем шейхам из ОАЭ и одному шейху из Катара, с установлением определенного количества. За каждую из птиц установили ставку в размере 260 МРП", - рассказали в региональной инспекции.

В этом году в регион было завезено 2 356 дроф-красоток, в прошлом – более тысячи. Аналогичные цифры были и в предыдущих годах.

"Птицы обитают на нашей территории, поскольку здесь местность полупустынная, с наличием горных местностей – это естественная среда обитания для дроф-красоток. Охота запрещена в виду того, что она занесена в Красную книгу РК, за исключением случаев, предусмотренных вышеуказанным законом", - сообщили в ведомстве.

дрофа птица охота ОАЭ шейх Мангистау заповедник Инстаграм соцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105