Минтруда РК: Telegram-бот по сбору личных данных – фейк

Фейковый бот. Иллюстративное фото @cdn.shopify.com, Александра Кравченко
Фейковый бот. Иллюстративное фото @cdn.shopify.com

В Telegram появился бот, который запрашивает ИИН и номера телефонов казахстанцев для начисления выплаты 42 500 тенге. В Министерстве труда и соцзащиты населения РК назвали его фейком, сообщает инАктау.

В Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана прокомментировали информацию о запуске Telegram-бота, который собирает личные данные казахстанцев.

«Telegram-бот i42500enbekkz_Bot, посредством которого неизвестные лица предлагают гражданам отправить свой ИИН и номер мобильного телефона для получения информации о возможных социальных выплатах, является фейком», – говорится в сообщении пресс-службы Минтруда.

В ведомстве отметили, что их министерство не выпускало подобные боты. Граждан призвали быть бдительными и не отправлять личные данные в непроверенный источник.

«Сотрудники МТСЗН РК не запрашивают у граждан личную информацию. Просим граждан не обращать внимания на фейки и использовать информацию только из официальных источников», – сообщает Минтруда.

В Министерстве напомнили, что в Казахстане распространение ложной информации карается по закону.

выплаты фейк бот актау телеграм личныеданные казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105