Девушка-нефтяник открыла школу лучников в Жанаозене

Девушка-нефтяник открыла школу лучников в Жанаозене. Фото с сайта www.24.kz, Любовь Бережнова
Девушка-нефтяник открыла школу лучников в Жанаозене. Фото с сайта www.24.kz

Современная «амазонка» живет в городе Жанаозене. Саним Мурат ездит верхом на лошади и при этом метко стреляет из лука, сообщает телеканал Хабар24.

Недавно Саним открыла школу лучников и развивает казахский национальный вид спорта «Садак ату». Особенностями работы с оружием девушка делится со своими учениками. Одну неделю на вахте в степи, другую в спортивной школе. Такой график у Саним Мурат.

Шесть лет назад девушку заинтересовала стрельба из лука. С тех пор красавица решила стать лучницей и все свободное время посвящала необычному спорту. За короткое время, овладев опасным и древним оружием, она открыла свою школу. Приспособления для стрельбы: луки, стрелы, а также всю амуницию она заказывает в Турции.

«Современные луки сильно отличаются от своих старинных аналогов, но сам принцип их работы остается актуальным и в наше время. Стрельба из лука - это целое искусство. Натянуть тетиву непросто, требуется приличная сила. Задействовано все тело. Нужно тренироваться по несколько часов в день, чтобы добиться попадания «в яблочко», - говорит Саним Мурат, директор школы лучников.

Цель Саним - развивать национальный вид спорта «Садак ату» и вырастить чемпиона из Мангистау. Сейчас в школе лучников больше 50 учеников. Возраст разный, как и виды луков, из которых учат стрелять: традиционный, спортивный, охотничий, блочный. В дальности, точности и скорострельности важны любые нюансы. Даже оперение на стрелах.

К слову, профессиональный лучник, сидя верхом на коне, может попасть в 4 мишени за 16 секунд. 12-летний Алихан занялся стрельбой из лука 3 месяца назад. За короткое время он показал хорошие результаты и занял призовые места на городских и областных соревнованиях.

«Хочу в будущем быть чемпионом. Для меня пример - казахские батыры, Таймас, Сартай, Алпамыс. Они защищали нашу землю и воевали за нас. Я стал намного сильнее, когда стал заниматься спортом. Искусство стрельбы из лука научило меня быть внимательным, настойчивым, сосредоточенным и терпеливым», - говорит Алихан Зейнолла, воспитанник школы лучников.

Два дня в неделю Саним Мурат и ее ученики проводят в спортзале, один день тренируются на ипподроме. В планах лучницы открыть аналогичную школу в соседнем селе Жетыбай.

Жанаозен лук лучница школа обучение нефтянка ученики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105