Мангистауские экологи посадили деревья

Тамарикс. Фото: пресс-служба Управления природных ресурсов и регулирования природопользования МО
Тамарикс. Фото: пресс-служба Управления природных ресурсов и регулирования природопользования МО

Ко Дню Первого Президента Казахстана экологи Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области высадили 100 саженцев тамарикса. Специалисты отмечают, что "тамарикс – неприхотливый степной кустарник, а земле, на которой он растет, не страшна эрозия и засоление". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау.

Участок, на котором появились саженцы, находится недалеко от областного центра на территории села Умирзак и выбран неслучайно.

"Примерно в двух километрах находится отель "Rixos Water World Aktau", с другой стороны – искусственное озеро Караколь, которое является особо охраняемой природной территорией", - пояснили в пресс-службе управления.

Кроме того, экологи считают, что посадка позволит значительно улучшить не только экологическую обстановку в городе, но и сделать регион эстетически более привлекательным как для туристов, так и для местных жителей, в особенности города Актау и села Умирзак.

"Мы заранее все предусмотрели и ни капли не сомневаемся в том, что именно сейчас наиболее благоприятный период для высадки растений. Однозначно, у некоторых жителей возникли вопросы, какая же была необходимость в конце ноября организовать посадку деревьев. У нас имеется экспертиза земли на плодородие почвы. Дело в том, что ранее сотрудники экспериментального ботанического сада побывали здесь и выдали заключение. И вот, в качестве эксперимента решили посадить 100 саженцев, которые адаптированы к местным климатическим условиям. Впереди ожидаем хорошего результата", - рассказал Дуйсен Кусбеков, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования МО.

По словам заместителя руководителя Департамента экологии Мангистауской области Нурлана Садыкова, ведомство обсудило вопрос своевременного полива тамариксов с акиматом Умирзака, поэтому проблем с этим быть не должно.

"Специалистами учтены климатический фактор. Будем стараться ухаживать за деревьями и поливать, и призываем неравнодушных жителей поддержать нашу инициативу", - сказал он.

экология тамарикс деревья растения Мангистау Умирзак Актау 1декабря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz