В Мунайлинском районе установили станции мониторинга воздуха

Проект "Чистый воздух" реализуют в Мангистау. Скриншот сайта airkaz.org
Проект "Чистый воздух" реализуют в Мангистау. Скриншот сайта airkaz.org

Первые станции независимого мониторинга воздуха были установлены в Мунайлинском районе на территории школы №5 села Мангистау и школы №14 села Баскудук. На очереди к установке еще пять датчиков, сообщает инАктау.

Станции мониторинга воздуха в режиме реального времени показывают данные по взвешенным частицам РМ 2.5. Массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3.

Как рассказал Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау», станции устанавливаются в рамках реализации проекта «Чистый воздух».

­– Теперь школьники будут не только знать о качестве воздуха, но и смогут готовить научные работы, так как практический инструментарий доступен. И самое главное, жители двух населенных пунктов получили возможность отслеживать качество воздуха, чтобы снизить отрицательное воздействие для своего здоровья, – говорит Кирилл Осин.

Всего в Мангистауской области до конца года разместят еще 5 датчиков – один в Актау и по два в селах Жетыбай и Шетпе. Их также планируют установить в школах.

Данные доступны на airkaz.org.

чистыйвоздух актау экология мониторинг мунайлы загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz