В Казахстане убрали "допустимые промилле" из правил проверки водителей на алкоголь

Водитель. Фото: (сс) Free Photos
Водитель. Фото: (сс) Free Photos

Обновленный документ вступит в силу 10 декабря 2020 года, передает инАктау со ссылкой на kolesa.kz.

Ранее в Правилах проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения от 2017 года была приведена таблица содержания алкоголя в крови. Так, показатель от 0,5 до 1,5 промилле считается опьянением легкой степени. То есть при показаниях алкотестера до 0,5 промилле водитель считается трезвым. По этим причинам пошло расхожее мнение про "допустимые нормы".

В новой редакции правил таблицу решили убрать. В Министерстве здравоохранения пояснили, что разграничение по промилле носило лишь рекомендательный характер и основывалось на устаревших данных. По их словам, за последние годы многое изменилось, наркологи стали использовать новое оборудование, выдающее разные результаты, в зависимости от типа исследований, поэтому приводить их к единому знаменателю сегодня бессмысленно.

Отмечается, что количество алкоголя в выдыхаемом воздухе никогда не было основой медицинского заключения, а использовалось лишь как дополнительный инструмент. В обновленных правилах методы проверки водителей на алкоголь или наркотики остались прежними:

  • основой заключения являются данные клинического обследования в виде комплексной оценки психического и соматоневрологического состояния (внешний вид, поведение, состояние сознания, речь, состояние кожных покровов, слизистых оболочек глаз, языка, потливость, слюнотечение, дыхание, пульс, давление, состояние и реакция зрачков, мимика, походка, устойчивость в позе Ромберга и т. д.).
  • дополнительно делается анализ выдыхаемого воздуха.
  • анализ крови или мочи в спорных случаях.

В результате выносится один из четырех видов медицинского заключения:

  • трезв(а);
  • факт употребления ПАВ (психоактивные вещества), признаки опьянения не выявлены (то же самое, что трезв, к административной ответственности водитель не привлекается. — Прим. Kolesa.kz);
  • алкогольное опьянение (лёгкая, средняя, тяжёлая степень);
  • состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением ПАВ (наркотики — опиоиды, каннабиноиды, кокаин; седативные, снотворные вещества; психостимуляторы; галлюциногены; летучие растворители).

Несмотря на то, что таблицу из правил убрали, в Казахстане вождение в состоянии алкогольного опьянения законодательно запрещено. Его степень определяется только в результате комплексного исследования. Это означает, что если при проводимом тестировании в выдыхаемом воздухе обнаружен алкоголь, но водитель адекватен, то в заключении указывается, что он пил, но при это трезв. В таких случаях автолюбителя к ответственности не привлекают. (По статье 608 КоАП РК, управление авто нетрезвым водителем, а также передача руля такому человеку карается административным арестом на 15 суток и лишением прав на семь лет. А авария с легким вредом — арестом на 20 суток и лишением прав на семь лет.)

В случае если опьянение выявлено, то у водителей, не согласных с заключением, есть два часа, чтобы пройти независимую экспертизу и доказать обратное. К слову, освидетельствование проходит только в государственных медучреждениях.

Издание также рекомендует никогда не отказываться от проверки на наличие алкоголя или наркотиков, так как за это предусмотрен арест на 15 суток либо лишение прав на восемь лет. Повторные инциденты в течение года после истечения срока взыскания могут караться 20 сутками ареста либо запретом на вождение на девять лет.

авто машина тест освидетельствование ПДД правила РК водитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz