Использование пенсионных накоплений в Казахстане: Сенат не принял закон

Деньги. Фото с сайта wwss.kz
Деньги. Фото с сайта wwss.kz

Депутаты Сената Парламента в двух чтениях рассмотрели поправки в законодательство, которые позволят казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений. Но члены палаты, после того, как им передали документ, не были полностью удовлетворены подготовленным законопроектом, поэтому внесли в него изменения и снова вернули в Мажилис на доработку, передает инАктау со ссылкой на Liter.kz.

В частности, палата уточнила вопрос "возмещения отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной управляющим инвестиционным портфелем, и минимальным значением доходности пенсионных активов за счет собственного капитала единому накопительному пенсионному фонду для последующего перечисления вкладчикам, за которых перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, пенсионные накопления которых находились в доверительном управлении данного управляющего инвестиционным портфелем".

Корректировки в законопроекте будут снова пересмотрены мажилисменами. Если его одобрят, то документ направят на подпись главе государства.

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана объявил о том, что более 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил Правительству совместно с Нацбанком до конца этого года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную реформу.

Позже в Минтруда рассказали о том, кто сможет получить средства, а также назвали минимальные суммы пенсионных накоплений для их досрочного использования. 

Разъяснение о том, как будут сниматься пенсионные накопления на жилье и лечение читайте по ссылке.

пенсия накопления Казахстан Сенат парламент мажилис законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz