Каспийское море катастрофически обмелеет в ближайшие десятилетия – ученые

Каспийское море. Фото: РИА Новости/Ольга Головко
Каспийское море. Фото: РИА Новости/Ольга Головко

По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в самом большом в мире озере к 2100 году упадет на 9-18 метров. Это может стать большим ударом по экологии, экономики и политической стабильности стран, находящихся на его побережье. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment, передает инАктау со ссылкой на РИА Новости.

Начиная с 1990-х годов, уровень воды в Каспийском море ежегодно опускается на несколько сантиметров. Немецкие ученые из Гисенского и Бременского университетов вместе с голландским геологом Франком Весселингом (Frank Wesselingh) из департамента наук о Земле Утрехтского университета построили прогнозную модель изменения уровня Каспийского моря до конца XXI века.

Подсчеты показали, что процесс обмеления водоема в ближайшие десятилетия ускорится и к 2100 году уровень моря упадет на 9-18 метров. Площадь морского бассейна сократится на 23-34 процента. Таким образом, Каспий потеряет более трети своей площади.

Каспийское море
Каспийское море

Уровень замкнутых водоемов, таких как Каспийское море, по словам ученых, определяется тонким балансом между выпадением осадков и стоками, с одной стороны, и испарением с поверхности озера – с другой. В случае с Каспием падение уровня воды они объясняют усиленным испарением и потерей морского льда в зимний период. Эти процессы связаны с общим повышением засушливости в Средиземноморско-Среднеазиатском регионе.

Снижение уровня воды в море может сказаться на уникальных экосистемах и перелетных птицах, каспийском тюлене, который выращивает своих детенышей на льду на севере Каспийского моря. Осушение наиболее мелководной северной части бассейна приведет к вымиранию популяции тюленей.

Ученые считают, что ситуация отразиться и на местных жителях, а также не исключают возможности появления политической напряженности. Государствам, находящихся на побережье моря, придется заново заключать соглашения о границах и правах на рыболовство.

"Такой аспект изменения климата, как падение уровня озер, может иметь не менее разрушительные последствия, чем глобальное повышение уровня моря. Необходимы немедленные и скоординированные действия, чтобы наверстать потерянное драгоценное время. Сжимающееся Каспийское море может стать примером решения проблемы и стимулировать подобные действия в других регионах", - пишут авторы исследования в своей статье.

Ученые призывают к созданию международной целевой группы по исчезающим озерам под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая координировала бы решение этой проблемы.

экология Каспий море ученые вода тюлени исследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz