Какой сфере в Мангистау власти уделят большее внимание в 2021 году

Деньги. Фото: ИА "NewTimes.kz"
Деньги. Фото: ИА "NewTimes.kz"

По словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Марины Алибековой, в 2021 году акцент будет сделан на развитие сельского хозяйства, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО.

"В рамках программы "Ауыл ел бесігі" на сегодняшний день восьми селам – Бейнеу, Акшукур, Кызылтобе, Баянды, Баскудук, Мангистау, Рахат, Шетпе – по 63 проектам выделено 5,3 миллиардов тенге (республиканский бюджет – пять миллиардов тенге, местный бюджет – 392,3 миллиона тенге). Среди проектов семь – социально-инфраструктурные, восемь – объекты жилищно-коммунального хозяйства и 48 – объекты транспортной инфраструктуры", - сказала глава управления. 

По данным данным органов статистики, по итогам января-ноября сложилась положительная динамика по основным макроэкономическим показателям:

  • объем обрабатывающей промышленности – 158 миллиардов тенге, или индекс физического объема (ИФО) – 100,1 процентов;
  • объем инвестиций в основной капитал – 514 миллиардов тенге, ИФО – 103,4 процентов;
  • объем сельского хозяйства – 18,4 миллиардов тенге, ИФО – 100,1 процентов;
  • всего введено в эксплуатацию один миллион квадратных метров жилья (1 063,8 тысяч).

В связи с сложившейся ситуацией в экономике в целом, в том числе в нефтяной отрасли, за 11 месяцев ИФО промышленной продукции составил – 92,6 процентов (январь-ноябрь 2019 года – 100,7 процентов).

В общем объеме промышленности объем горнодобывающей промышленности составляет 85 процентов. Его результаты напрямую зависят от объемов добычи нефти. 

Основная причина снижения ИФО промышленной продукции в этом году – снижение на восемь процентов объема добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ (за 11 месяцев – 15 327,5 тонн, за 11 месяцев 2019 года – 16 435,1 тонн). В результате вместо запланированных 18 миллионов тонн в 2020 году ожидается добыча 16,6 миллионов тонн (-1,4 миллиона тонн).

Для справки

ИФО – один из основных индикаторов, используемый для анализа и прогноза экономических процессов в странах. Он дает возможность анализировать явления и процессы, различные с точки зрения времени, места и содержания.

Индекс физического объема промышленной продукции – это относительный показатель, характеризующий изменение объема промышленной продукции в сравниваемых периодах.

экономика хозяйство Мангистау ИФО 2021
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz