В ЕНПФ снизили порог достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений

ЕНПФ. Фото с сайта kapital.kz, Алима Арманова
ЕНПФ. Фото с сайта kapital.kz

В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) предоставили соответствующую таблицу, передает инАктау.

Стоит отметить, что снижение порога достаточности не стало значительным. Например, если ранее, по данным министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, у граждан в возрасте до 30 лет порог достаточности составлял 2 миллиона 518 тысяч тенге, то в обновленном варианте – 2 миллиона 500 тысяч тенге.

Таблица порогов достаточноcти в рамках досрочного использования пенсионных средств

Таблица порога достаточности Таблица порога достаточности

В ЕНПФ также предоставили пошаговую инструкцию по тому, как проверить доступную сумму для частичного изъятия своих пенсионных накоплений:

  • через сайт ЕНПФ и Личный кабинет вкладчика. Для этого необходимо ввести ИИН и пароль, либо иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Создан и дополнительный ресурс – cabinet.enpf.kz/porog, на котором реализована возможность получения информации о состоянии пенсионных накоплений: остаток на пенсионном счете, пороговая сумма, сумма доступная для изъятия. Для получения указанной информации необходимо только подписание ключом ЭЦП. ЭЦП можете получить на сайте Национального удостоверяющего центра;

  • информация о состоянии пенсионных накоплений доступна на сайте egov.kz и через мобильное приложение eGov mobile. Для этого пользователям необходима электронно-цифровая подпись (ЭЦП);

На сайте egov.kz для удобства пользователей услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда" отображена на главной странице в разделе "Популярные услуги".

В мобильном приложении eGov mobile необходимо перейти в раздел "Услуги", далее "Трудоустройство и занятость", после чего необходимо нажать на вкладку "Информация о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда". Услуга будет обрабатываться в течение 4 часов.

  • получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно также с помощью телеграм-бота @enpf.

Получить консультацию вкладчики ЕНПФ могут через Контакт-центр по короткому 1418 (звонок по Казахстану бесплатный), а также обратиться в случае необходимости в ближайшее отделение ЕНПФ.

Связаться с нами также можно посредством чат-бота в WhatsАpp по номеру +7 (777) 000-14-18.

Для справки

Под порогом достаточности рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10-процентных пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

Напомним, 1 сентября 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что более 700 тысяч вкладчиков досрочно использовать часть своих пенсионных накоплений для покупки жилья, лечения или передачи в управление финансовым компаниям.

В начале января этого года Президент подписал соответствующий закон.

накопления деньги таблица порог Казахстан ЕНПФ пенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz