Яйца "исчезли" с полок магазинов в Актау

Куриные яйца. Фото: time.kz, Алима Арманова
Куриные яйца. Фото: time.kz

Жители Актау в социальных сетях сообщают о том, что в ряде торговых точек, в том числе крупных супермаркетах, нет куриных яиц. В пресс-службе акима Актау рассказали о причинах появившегося дефицита, передает инАктау.

Публикация от пользователя появилась в Instagram-паблике pust_govoryat_aktau.

Яйца "исчезли" с полок магазинов в Актау, фото-1

По информации пресс-службы главы города, куриные яйца завозятся с птицефабрики "Разаман" в Актобе, "Алмалы" в Атырау и дополнительно из РФ, а также ближнего зарубежья.

"Крупные поставщики яиц города привозили в среднем шесть-семь машин яиц в месяц. Однако в конце 2020 года крупные птицефабрики прекратили работу, в связи с распространением птичьего гриппа в центральных регионах страны и в Российской Федерации. Следовательно, из-за нехватки яиц в России для поставки прежнего объема, в республике увеличился спрос на яйца. Помимо Мангистау спрос на яйца с фабрик Актобе и Атырау увеличился в других регионах. Продажа яиц в супермаркетах крупных городов страны дороже, чем в Актау. Российские и казахстанские птицефабрики придерживаются политики обеспечения, в первую очередь, регионов, где они располагаются. Кроме того, скупание большого количества яиц жителями в преддверии Нового года приводит к тому, что сейчас в супермаркетах города наблюдается их дефицит", - пояснили в ведомстве.

Областной и городской акиматы пытаются решить создавшуюся проблему.

"Налажено сотрудничество между основными поставщиками и крупными супермаркетами для недопущения дефицита и роста цен на яйца. В результате была достигнута договоренность о продаже с надбавкой на уровне не более пяти процентов к оптовой цене. Дополнительно организована доставка двух машин яиц в областной центр. Данная ситуация под контролем акимата Мангистауской области и города Актау", - заверили власти.

Напомним, сообщения от населения по поводу нехватки и ощутимо поднявшихся цен на яйца стали поступать с конца декабря прошлого года. В некоторых супермаркетах в одни руки продавали только один десяток. Власти и предприниматели заявили, что причиной всему – птичий грипп в регионах Казахстана, который спровоцировал дефицит продукта. Акимату города удалось снизить цены на яйца – не более 400 тенге за десяток, но актаусцы отмечали, что на местах стоимость яиц все также высока.

яйца курица дефицит магазин супермаркет Актау Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
12.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]u.kz
+7(777) 22-22-105