Родители воспитанников одного из частных детсадов Актау жалуются на питание и повышение оплаты

родители жалуются на питание в одном из детских садов в Актау. Иллюстративное фото из открытых источников, Любовь Бережнова
родители жалуются на питание в одном из детских садов в Актау. Иллюстративное фото из открытых источников

Родители рассказывают, что детей кормят тушенкой, при этом со следующего месяца увеличивают оплату за питание на четыре тысячи тенге, передает inAktau.kz.

На прошлой неделе родителей одного из частных детских садов Актау (он работает по государственному заказу) уведомили, что теперь оплата за ДДУ будет составлять 25 тысяч тенге. Еще полтора года назад оплата составляла почти 17 тысяч тенге, из которых около 13 – шло на питание, остальное – на дополнительные услуги – это английский язык и хореография. В прошлом году оплату подняли до 21 тысячи тенге, объяснив это подорожанием дополнительных услуг.

«Даже если оплата в госсадах поднимается, то не на четыре тысячи тенге! Мы вообще должны платить, как госсады, остальное оплачивает государство за каждого ребенка. Вопросов у нас очень много по качеству питания. В меню включается тушенка, сгущенка, кроме того, оно очень однообразное, изо дня в день повторяются одни и те же блюда. Многие родители жалуются, что детей тошнит, рвет, понос бывает. Мы не имеем доступа в сад и нормально не можем посмотреть, чем их кормят, мы даже меню не можем увидеть. Много раз просили, чтобы в родительский чат его скидывали, но бесполезно», - рассказывают родители.

Они отмечают – все проблемы начались после того, как в сентябре сменилось руководство детского сада, а вместе с директором ушел практически весь коллектив. До этого времени в ДДУ была своя собственная кухня, однако затем руководство садика передало питание стороннему поставщику – ИП или ТОО.

«Это неправильно для детского сада, когда-то какой-то посторонний дядя заправляет питанием детей, эта компания не подотчетна директору, мы понимаем, что закупается все самое дешевое. Дети мяса вообще не видят. Вопросы есть не только к качеству питания, но и дополнительных услуг. В госсадах эти услуги бесплатны, у нас от них нельзя отказаться или не платить. Но мы согласны платить, лишь бы эти допуслуги предоставлялись нормально. Раньше нам выкладывали видео уроков, мы знали, чем дети занимаются. А сейчас никто ничего не говорит и не отправляет», - добавляют родители.

На собрании с учредителем родители потребовали предоставить смету, по которой может быть обосновано повышение оплаты за питание. Однако ее предоставить отказались.

«Учредитель сказала, что все равно будет повышать оплату. Более того, она якобы терпит убытки, так как ей компенсирует государство оплату лишь за 15 детей в каждой группе, которые сейчас во время карантина ходят в сад, за остальных она ничего не получает», - рассказали родители.

В областном управлении образования отмечают, что частные детские сады, работающие в рамках государственного заказа, не потеряли в деньгах из-за уменьшения количества детей в карантин. Им выплачивали не по факту за каждого ребенка, а исходя из вместимости детского сада. Более того, чиновники отмечают – такие детские сады не вправе поднимать оплату за питание, пока не будет решения местного исполнительного органа. А его пока нет. Качество же оказания услуг по питанию детей государственные органы проверить не могут.

«На сегодня по Предпринимательскому кодексу даже при обращении, если нет фактов угрозы, вреда или самого факта нанесения вреда здоровью, мы не имеем права проводить проверку. Я понимаю, что жалуются родители. Но нам проверку просто не зарегистрируют надзорные органы. Нужны серьезные факты, к примеру, попадание ребенка в стационар. Раньше было проще – даже жалоба по телефону давала нам право выхода на проверку. Сейчас ответственность на совести руководителей детского сада, которые наняли таких поставщиков», - отметил Газиз Надуев, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области.

детскийсад питание частныйсад госзаказ родители дети жалобы инАктау inAktau
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105