Минздрав опроверг информацию о принудительной вакцинации казахстанцев

Вакцинация. Фото с сайта inbusiness.kz
Вакцинация. Фото с сайта inbusiness.kz

Распространившуюся в социальных сетях информацию о том, что в селах идет агитация вакцинации и медикам нужно искать для проведения прививок по 15-20 человек в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля назвали ложной, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО.

В Казахстане любая вакцинация проводится только с согласия прививаемого и не является принудительной. Согласно статье 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» у каждого гражданина Казахстана есть право на отказ от любых медицинских манипуляций, в том числе и от вакцинации.

Минздрав опроверг информацию о принудительной вакцинации казахстанцев, фото-1

Ни одна вакцинация в Казахстане не предполагает никакого чипирования людей. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины.

«В настоящее время проводится работа по подготовке к проведению вакцинации против коронавирусной инфекции. Применение вакцины против КВИ, как и всех других вакцин, разрешается только после завершения фаз клинических исследований и государственной регистрации в Республике Казахстан. С учетом этого, в Казахстане вакцинация против КВИ предполагается начать в ближайшие месяцы текущего года. Вакцинация против данной инфекции также будет на добровольной основе», - говорится в распространенном сообщении.

Для снижения распространения КВИ в республике, также, как и во всем мире, предполагается начать вакцинацию наиболее уязвимых групп населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения инфекции. В эти группы включены медицинские работники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, а также лица с хроническими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, которые нуждаются в защите от инфекций в первую очередь.

В Комитете попросили не поддаваться сомнительной информации в социальных сетях и мессенджерах. Там же напомнили, что распространители фейков могут понести уголовную ответственность по статье 274 УК РК.

вакцинация фейк Казахстан минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz