1,3 миллиарда тенге задолжали мангистаусцы коммунальным службам

Счетчик. Иллюстративное фото, Александра Кравченко
Счетчик. Иллюстративное фото

Такие данные на начало января этого года привели в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, передает инАктау со ссылкой на Liter.kz.

Общий долг казхастанцев за комуслуги составил 14,4 миллиардов тенге, увеличившись на 1,3 миллиарда тенге за год. Мангистауская область вошла в пятерку лидеров антирейтинга.

  • Алматы – 2,8 миллиарда тенге;
  • Шымкент – 2,3 миллиарда тенге;
  • Нур-Султан – 1,9 миллиарда тенге;
  • Западно-Казахстанская область – 1,3 миллиарда тенге;
  • Мангистауская область – 1,3 миллиарда тенге.

При этом в ведомстве отмечают, что в трех регионах страны в 2020 году объем долгов снизился: в Мангистауской области – на 229 миллионов тенге, в Нур-Султане — на 203 миллиона тенге, в Кызылординской области – на 103 миллиона тенге.

«Вместе с тем, в 2020 году в период чрезвычайного положения в стране населению была оказана мера государственной поддержки в виде возмещения оплаты за коммунальные услуги. Так, более 804 тысяч человек получили помощь от государства на сумму более 23 миллиардов тенге», – заявили в МИИР РК.

В ведомстве считают, что, учитывая экономическую ситуацию в стране и меры государственной поддержки, рост задолженности за коммунальные услуги в 2020 году незначительный.

Напомним, в августе прошлого года представители ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» сообщали, что ЭСО несет огромные убытки из-за задолженности населения и организаций.

Однако «платежеспособная» часть населения региона считает, что комуслуги в регионе оказываются ненадлежащим образом. Одна из последних жалоб – недостаточная отапливаемость домов и повысившаяся в декабре сумма оплаты за нее. В ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» объяснили это тем, что в декабре изменили температурный график подачи горячей воды из-за холода. Важную роль в конечной сумме за отопление сыграл и факт наличия или отсутствия в доме общедомового прибора учета тепла (ОПУТ).

актау жкх долг комуслуги мангистау опут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz