ТОО «Мангистауэнергомунай» отмечает 25-летие со дня основания

Небольшое производственное подразделение, созданное в 1995 году на базе электроцеха НГДУ «Комсомольскнефть» сегодня, благодаря грамотному управлению, является солидным участником казахстанского рынка электрической мощности.

ТОО «Мангистауэнергомунай», которое является стопроцентной дочерней компанией АО НК «КазМунайГаз», обслуживает крупнейшие нефтепромыслы Мангистау: Каламкас, Жетыбай, Каражанбас, а также имеет статус энергоснабжающей организации.

По словам генерального директора ТОО «Мангистауэнергомунай» Косбаева Нурдаулета Рахимовича, за 25 лет работы в компании произошли колоссальные изменения. Маленькое производственное подразделение, которое состояло всего из 20 человек, сегодня насчитывает более 600 специалистов высочайшего класса.

«В первые годы после создания подразделения мы столкнулись с большой проблемой – производственным травматизмом. Каждые два-три года у нас были происшествия с летальными исходами. Первая задача, которую тогда мы перед собой поставили – это решение проблемы производственных ЧП. Для этого мы проделали огромную работу, которая включала в себя обмен кадрами с другими казахстанскими и российскими компаниями, обмен опытом. Сегодня мы можем уверенно сказать, что мы улучшили безопасность наших работников», - рассказал Нурдаулет Косбаев.

ТОО «Мангистауэнергомунай» отмечает 25-летие со дня основания, фото-1 ТОО «Мангистауэнергомунай» отмечает 25-летие со дня основания, фото-2 ТОО «Мангистауэнергомунай» отмечает 25-летие со дня основания, фото-3 ТОО «Мангистауэнергомунай» отмечает 25-летие со дня основания, фото-4 ТОО «Мангистауэнергомунай» отмечает 25-летие со дня основания, фото-5

По словам руководителя предприятия, в 90-х не было надежного электроснабжения и это тоже являлось проблемой для эффективной работы на месторождениях.

«Решение этой проблемы ведется нами планомерно на протяжении многих лет. Мы обновили электрооборудование на месторождениях на новое, современное. И работа в этом направлении продолжается. На некоторых месторождениях до сих пор стоит оборудование времен СССР, которое давно физически и морально устарело. Мы модернизируем, обновляем. Это основное и главное направление сейчас. От безопасной эксплуатации и должного содержания электрических сетей зависит не только работа всего оборудования и устройств внутри зданий и помещения, но также жизнь и безопасность людей, которые находятся на территории объектов. Эксплуатация систем электроснабжения та сфера, которая требует самого пристального внимания», - говорит руководитель. 

В 2005 году руководство ТОО «Мангистауэнергомунай» выдвинуло инициативу создать еще одну электростанцию в регионе. 

«У нас был единственный источник электроэнергии – это ТОО «МАЭК-Казатомпром», который обеспечивает весь регион. Как показало время, этого недостаточно. Мы предложили правлению АО «Мангистаумунайгаз» построить еще одну электростанцию. Проект был одобрен. Так появилась электростанция на месторождении «Каламкас». Она укомплектована новейшим технологическим инновационным оборудованием компании Siemens. Мы сами теперь производим энергию. Станция имеет производственную мощность 90 МВт. Сейчас она работает на 50 процентов возможной проектной мощности. В будущем планируем выйти на полную мощность», - говорит Нурдаулет Косбаев.

Помимо месторождений новая электростанция обеспечивает энергией близлежащие населенные пункты. Для поддержки населения ТОО «Мангистауэнергомунай» не делает никаких надбавок. До конечного потребителя электричество доходит по той же цене, по которой и покупается компанией.

В 2017 году ТОО «Мангистауэнергомунай» значительно расширило сферу деятельности. Раньше основным и самым крупным заказчиком услуг был АО «Мангистаумунайгаз», в настоящее время география деятельности расширяется. 

«Сейчас мы также имеем статус электроснабжающей организации. То есть покупаем электричество и распределяем его, обеспечивая потребителей, которые могут быть как физические лица, так и ИП, и крупные производства. Например, мы обслуживаем такие компании, как «КазГПЗ», «Озенмунайгаз», месторождения «Арман», «Бузачи нефть» и другие. Мы являемся компанией, которая занимается строительством объектов электроснабжения. Выполняем электромонтажные работы. Наш основной подрядчик – «Oil Constuction Company», которая строит все объекты «ОМГ», «ММГ», а мы в свою очередь обеспечиваем электрическую часть – строим подстанции, линии электропередач», - отметил генеральный директор Товарищества.

Помимо этого, уже четыре года компания оказывает в регионе услуги сложных ремонтов электроустановок, модернизации, реконструкции, капремонт действующего оборудования. Занимается наладкой и испытаниями оборудования средней и высокой сложности. Подразделения обеспечены стационарными, передвижными оснащенными лабораториями.

«Также мы имеем собственные распределительные установки. Все электросети, столбы, линии, подстанции – это наша собственность. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Впереди еще много планов по освоению других направлений», - рассказал Нурдаулет Косбаев.

Посетить официальный сайт компании

Блог руководителя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz