В Мангистау инвесторы намерены разводить лосося и карпа

Карп. Иллюстративное фото с fishingday.org
Карп. Иллюстративное фото с fishingday.org

Об этом в ходе аппаратного совещания при областном акимате сообщил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Дуйсен Кусбеков, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу главы региона.

По словам руководителя управления, развитие рыбного хозяйства является одним из потенциальных направлений развития области.

«В 2030 году Министерством экологии, геологии и природных ресурсов запланирован выпуск 100 тысяч тонн рыбы в Каспийское море. Кроме того, инвесторы намерены заняться разведением товарных видов лососевой и карповой пород рыб», - сообщил Дуйсен Кусбеков.

Зона промышленного рыболовства в регионе имеет протяженность 1 350 километров от местности «Суйе» до «Прорвы» на Туркменской границе Каспийского моря. Шесть рыбохозяйственных районов разделены на 35 участков. Из 26 участков 19 закреплены за рыболовными хозяйствами, остальные девять находятся в резерве. С июля 2020 по июль 2021 года выделена квота на ловлю 11 218 тонн рыбы, из которых 5 000 тонн уже выловлено.

Глава ведомства добавил, что на 2020-2025 годы разработан план работ по обследованию территории и созданию зеленой защитной зоны площадью 150 гектаров вокруг хвостохранилища Кошкар-ата. Уже объявлен конкурс для создания зеленой зоны площадью в 40 гектаров.

мангистау рыба акимат экономика рыбхоз экология кошкарата лосось рыбамоеймечты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz