Когда трасса «Актау-Бейнеу» станет платной

Платная трасса. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов
Платная трасса. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Система оплаты проезда по трассе «Актау-Бейнеу» в тестовом режиме будет запущена уже в феврале этого года, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

В апреле этого года система заработает в полноценном, стандартном режиме.

Всего по Казахстану в этом году платными станут 18 трасс республиканского значения. В 2024 году протяженность платных трасс будет доведена до 11 тысяч километров – это около 45 процентов всех дорог страны. На систему оплаты проезда потратят в общей сложности 25 миллиардов тенге.

Напомним, ранее сообщалось о том, что до 2022 года в Мангистау станут платными три трассы республиканского значения: «Актау-Бейнеу», «Атырау-Доссор-Бейнеу-Акжигит-граница Узбекистана», «Жетыбай-Жанаозен».

По словам директора мангистауского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Айбека Ануарбекова, главная причина введения изменений – самоокупаемость дорог, то есть получение средств на их содержание.

Глава мангистауского филиала нацкомпании отметил, что подобная процедура принята во многих странах.

«Главный принцип – кто пользуется дорогами, кто их разрушает, тот и должен платить. Это не налоги. Платность предполагает, что дорога сама будет себя окупать», - заявил Айбек Ануарбеков.

Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz