Значительное подорожание лекарств зафиксировано в Мангистау

Лекарства. Иллюстративное фото, Александра Кравченко
Лекарства. Иллюстративное фото

Фармацевтические препараты в Мангистауской области за год выросли в цене почти на 25 процентов, передает инАктау со ссылкой на Energyprom.kz.

В декабре 2020 года фармацевтические препараты стоили на 9,9 процентов дороже, чем годом ранее. В региональном разрезе значительное удорожание в годовой динамике было зафиксировано в Мангистауской (сразу на 24,3 процента), Павлодарской (на 16,3 процентов) и Актюбинской (на 14 процентов) областях.

По группам препаратов заметнее всего подорожали антисептические средства (на 33,1 процента за год) и жаропонижающие (на 16,9 процентов). Почечные средства выросли в цене на 11,9 процентов, антибиотики – на 8,4 процентов, желудочные – на 7,1 процентов, анальгетики – на 6,2 процентов, витамины – на 5,8 процентов.

Розничная цена на популярный антибиотик «Флемоксин Солютаб» (действующее вещество – амоксициллин) в аптеках городов Казахстана в декабре 2020 года составляла 2,4 тысячи тенге. Сироп от кашля «Бронхикум-С» продавали за 1,4 тысячи тенге, поливитамины «Мульти-табс Классик» – за 2,4 тысячи тенге.

«Корвалол» (15 мл) стоил 182,1 тенге – сразу в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Цена ваты выросла на 23 процента за год, до 305 тенге за 100 грамм, медицинский бинт подорожал на десять процентов, до 72,6 тенге.

Сообщается, что непосредственно лекарств в стране произвели на 127,2 миллиарда тенге (реальный рост – на 55,9 процентов), прочих фармацевтических препаратов – на 7,4 миллиарда тенге (здесь в натуральном выражении отмечен спад на 2,5 процента).

Напомним, резкий скачок цен на лекарства мангистаусцы ощутили в разгар пандемии COVID-19 в июне и июле прошлого года. Тогда стоимость всех жаропонижающих препаратов возросла в разы, а стоимость необходимых для лечения коронавирусной пневмонии лекарств исчислялась десятками тысяч. Однако даже по такой цене лекарства мгновенно сметали с полок, отстояв предварительно в гигантской очереди.

лекарства актау дефицит цена подорожание covid-19 пандемия обеспечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz