• Главная
  • Где и как мангистаусцы могут получить бесплатные лекарства
14:30, 5 февраля

Где и как мангистаусцы могут получить бесплатные лекарства

Лекарства. Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Лекарства. Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

В мангистауском филиале Фонда медицинского страхования рассказали о том, как получить бесплатные лекарства, передает инАктау.

Нынешняя модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи представляет собой минимальный набор услуг, необходимый и оказываемый всему населению. Для получения их необходимо быть, прежде всего, прикрепленным к поликлинике, фельдшерско-акушерскому пункту или врачебной амбулатории (Центру семейного здоровья), которые оказывают первичную медико-санитарную помощь.

Пациент должен состоять на диспансерном учете по заболеванию, которое включено в перечень АЛО. Для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту, сдать соответствующие анализы и получить заключение профильного специалиста.

«Бесплатный рецепт выписывают только участковый терапевт и профильный специалист на основании приказа. Получить его можно получить в поликлинике. Платить за препарат не нужно, достаточно предъявить выданный рецепт и удостоверение личности фармацевту. Помните, что название выданного лекарства может отличаться от того, что вам прописал врач. Например, «Парацетамол» - это международное непатентованное название, а «Тайлол», «Цефекон», «Парацетамол» и другие – торговые названия», - пояснили в областном филиале Фонда медицинского страхования.

Список препаратов для лекарственного обеспечения, закупаемых через систему единой дистрибуции в рамках системы ОСМС, расширен на 225 наименований, из которых 161 препарат предназначен для лечения взрослых пациентов и 192 – детей. Пациенты-участники системы ОСМС обеспечиваются лекарствами по 64 группам заболеваний - при инфекционных, протозойных, паразитарных болезнях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови, органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожной клетчатки, органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того, перечень включены пять новых лекарств для лечения КВИ для пациентов, которые проходят лечение заболевания на амбулаторном уровне: противовоспалительные препараты «Парацетамол» и «Ибупрофен», и антикоагулянты «Ривароксабан», «Апиксабан» и «Дабигатран».

При возникновении вопросов жители региона могут обращаться в Фонд посредством мобильного приложения Qoldau 24/7 и по телефону контакт-центра 1406.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лекарства #мангистау #бесплатно #медицина #актау #ОСМС
Объявления
live comments feed...