• Главная
  • Стоимость отеля в Каракиянском районе составит 38,6 миллиардов тенге
17:26, 5 февраля

Стоимость отеля в Каракиянском районе составит 38,6 миллиардов тенге

Бозжыра. Фото: О.Цыган

Бозжыра. Фото: О.Цыган

На сайте премьер-министра опубликовали планы развития Мангистауской области, где перечислены 12 туристических проектов, которые будут реализованы в регионе до 2024 года. Второй в списке объект обозначен как «строительство «Визит-центра» с гостиничным комплексом Safari Hotel в Каракиянском районе», передает инАктау со ссылкой на Kursiv.kz

Именно там, в Каракиянском районе, и находится урочище Бозжыра. Отмечается, что стоимость строительства «Визит-центра» с комплексом Safari Hotel составит 38,6 млрд тенге, а его запуск запланирован на четвертый квартал 2021 года. Занимается проектом частная компания TETHYS INTERNATIONAL HUB LTD.

Напомним, что в январе на сайте акимата Мангистауской области появился ОВОС рабочего проекта «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области». Судя по этому документу, гостиничный комплекс будет включать виллы на двух и на трех человек (некоторые виллы будут с бассейнами), ресторан, конюшню, открытые и крытые бассейны, вертолетную площадку, СПА с бассейном, фитнес-центр, бары, кофейню и даже магазин спортивных товаров.

Частная компания Tethys International Touristic Hub Ltd. (так она полностью называется) создана 29 октября прошлого года турецкой FTG GAYRİMENKUL YATIRIM TURİZM MADENCİLİK VE İNŞAAT SANAYİ TİCARET ANONİM ŞİRKETİ (FTG) и управляющей компанией Казахстанского фонда инвестиционного развития (KIDF). Во главе FTG – один из самых влиятельных турецких предпринимателей, владелец сети Rixos Феттах Таминдже.

Он же является и основателем компании Sembol Construction, которая строила в том числе отели Rixos в Боровом, Алматы и Нур-Султане, казахстанский павильон Astana Expo, Назарбаев-центр и Дворец мира и согласия, известный в народе как «пирамида».

KIDF, напомним, был создан весной 2019 года специально для реализации «прорывных проектов» с привлечением прямых иностранных инвестиций. Управляет KIDF правительство РК – в совет директоров, принимающий инвестиционные решения, входит премьер-министр, министр финансов и министр иностранных дел РК, а денежные средства фонда аккумулируются на счетах Нацбанка.

По аналогичной схеме – KIDF плюс FTG – была организована компания Aktau Tourism City Ltd, которая инвестировала в строительство Rixos Aktau. Вложения в каспийский Rixos составили 66,8 млрд тенге, 42 из которых Aktau Tourism City Ltd получил в кредит от БРК на 20 лет под 13% годовых.

Напомним, в ноябре 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пересмотреть проект строительства гостиницы в урочище Бозжыра – на это решение повлияла негативная общественная реакция, вызванная появлением строительной техники у знаменитых «клыков» Бозжыры.

Урочище Бозжыра, с определенных ракурсов напоминающее Долину монументов в американском штате Юта, входит в состав Устюртского государственного природного заповедника. Он был основан в 1984 году с целью сохранения уникального пустынного комплекса и редких представителей флоры и фауны в их естественном состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бозжира #мангистау строительство #устюрт #бозжыра #урочище #отель
Объявления
live comments feed...