В Актау осудили полицейского за «крышевание» притонов во время ЧП

Суд. Фото с сайта liter.kz, Александра Кравченко
Суд. Фото с сайта liter.kz

Приговором суда полицейский получил четыре года лишения свободы, передает инАктау.

Следствием было установлено, что одна из местных жительниц организовала притоны для занятия проституцией, а также сводничеством. Чтобы «бизнес» процветал «без помех» она дала взятку участковому инспектору, который контролировал подведомственную ему территорию. Так он получил 15 тысяч тенге.

«В результате, несмотря на карантинные ограничения, было допущено скопление людей в притоне, что способствовало быстрому распространению коронавирусной инфекции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей», - пояснили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Судебные разбирательства в отношении подсудимых велись по пункту 1 части 2 статьи 309 (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество), пункту 3 части 3 статьи 367 (Дача взятки), пункту 3 части 1 статьи 218 УК РК (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), пункту 3 части 4 статьи 361, пункту 2 статьи 366 (Получение взятки), пункту 1 статьи 305 (Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) УК РК.

На заседании гособвинитель просил приговорить организатора притона к пяти годам лишения свободы, полицейского к такому же наказанию, но на шесть лет с пожизненным лишением права занимать государственные должности.

«Защита потребовала прекращения уголовного дела против подсудимых в связи с тем, что предъявленные им обвинения не были полностью обоснованы. Подсудимые не признали свою вину в содеянном», - сообщили в ведомстве.

Тем не менее, приговором Актауского городского суда полицейский за незаконное покровительство получил четыре года лишения свободы и с двухгодичным лишением права занимать должности на государственной службе и других органах местного самоуправления. Также по части 1 статьи 49 УК РК он лишен звания «майор полиции».

Женщину, организовавшую притоны, приговорили к трем годам лишения свободы.

«При назначении наказания подсудимой в качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств учитывались отсутствие в прошлом судимости и наличие двух несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств судом не установлено», - рассказали в пресс-службе областного суда.

Приговор суда не вступил в законную силу, что не исключает возможности осужденных его обжаловать.

Напомним, нашумевшее дело поступило на рассмотрение в суд в сентябре 2020 года. О факте покровительства полицейскими женщин с низкой социальной ответственностью стало известно от антикоррупционной службы. Тогда сообщалось, что стражи порядка знали и скрывали известный им факт прямого контакта зараженного коронавирусом полицейского с иностранными гражданками, занимающимися проституцией. На тот момент в отношении двух сотрудников полиции начались следственные мероприятия. 

суд полиция проституция притон Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz