Гостиницу в Бозжыре планируют строить на заемные госсредства – СМИ

Эскиз гостиничного комплекса в Бозжыре. Фото: скриншот inAktau.kz с презентации застройщика, Алима Арманова
Эскиз гостиничного комплекса в Бозжыре. Фото: скриншот inAktau.kz с презентации застройщика

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил КазТАГ о том, что внушительная сумма на реализацию проекта гостиничного комплекса будет получена из государственного Банка развития Казахстана, передает инАктау.

По данным источника, речь идет о 37 миллиардах тенге.

«Фактически «инвестор» заходит со своей рабочей силой и строительной техникой, и лишь небольшими инвестициями. По размеру площади, которую отдают им в аренду, по «удалению» в трех-четырех километрах от самого «клыка» Бозжыры тоже много вопросов у экологов, у местных жителей. Местные жители не против того, чтобы туризм развивался и построили дороги, но они хотят, чтобы все было прагматично и наконец местные власти ответили уже на все их вопросы», - добавил собеседник.

«Акимат (Мангистауской области – КазТАГ) выступает за этот проект (отеля в урочище Бозжыра – КазТАГ) лишь потому, что поступило соответствующее указание сверху. Общественность вводят в заблуждение. Турецкая компания, которая строила Rixos в Актау, завезла туда ресурсы, теперь назад тащить это невыгодно, и они нашли крупный проект, который продвигают через правительство», - сказал источник корреспонденту агентства в Актау.

По его словам, инициаторы проекта манипулируют общественным мнением.

«В пятницу Габидула Абдрахимов – бывший советник премьера, ныне вице-министр (культуры и спорта – КазТАГ) у себя на странице в Instagram дает пост о том, что «надо поддержать» и следом в СМИ появляется старое обращение интеллигенции области. Выдают новость, что «они поддержали» проект. «Письмо интеллигенции», было опубликовано ими еще в прошлом году, когда президент Токаев поручил всесторонне изучить проект. Местная интеллигенция: журналисты и писатели, тогда отметили, что не против туризма, но не в том виде как изначально было задумано – до 4 км от Бозжыры построить», - сказал собеседник агентства.

Большое число вопросов, по его словам, возникает из-за недосказанности.

«Очень много информации скрывается. По открытому проекту, который показывали 5 февраля, ни инвесторы, ни те, кто пришли ознакамливать, не смогли защитить. Не смогли ответить на вопросы экологов и жителей, и люди просто потеряли доверие к местной власти – они просто не знают, кому верить», - заключил источник.

Напомним, 16 февраля экологи, представители турбизнеса и общественники региона на встрече с депутатами областного маслихата предложили альтернативные локации для отеля, которые стали бы тем самым консенсусом, который устроил бы и народ, и инвесторов с чиновниками. Депутаты обещали, работа над поиском компромиссов будет продолжена.

Бозжыра бизнес гостиница миллиарды банк Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz