Жители 9 микрорайона выступают против строительства многоэтажки

Жители против строительства многоэтажки в 9 микрорайоне Актау. Фото автора, Любовь Бережнова
Жители против строительства многоэтажки в 9 микрорайоне Актау. Фото автора

Высотный дом планируют построить между 3 и 8 домами 9 микрорайона на месте здания бывшего ЖЭКа, передает инАктау.

На небольшом пятачке земли планируют построить то ли семи-, то ли восьмиэтажное здание. Сколько точно будет этажей, по словам жильцов ближайших домов, им не сообщили, так как сам застройщик еще не решил. Но людей не устраивает сам факт появления перед домами многоэтажного здания.

«Сейчас на дороге нереально разъехаться даже двум легковым автомашинам, а представьте, если здесь будут ездить большегрузы? Детям невозможно будет здесь пройти, а рядом детский сад, школа. Говорят, что здесь будет паркинг, но кто туда будет ставить за плату? Значит, будут ставить возле наших домов! Под нашими ногами сотни труб и кабелей – через каждые год-два тут постоянно роют, что-то меняют и латают. А если здесь будут дом стоять? В прошлый раз, когда мы собирались, здесь были представители компании – застройщика, и они уже уверены, что будут строить – это их земля, они что хотят, то и будут делать», - говорит Петр Дроздов, пенсионер.

Жители 9 микрорайона выступают против строительства многоэтажки , фото-1

Раньше это было здание ЖЭКа, затем его стали сдавать в аренду предпринимателям. В разное время здесь работали цех по изготовлению жалюзи, танцевальный зал, языковые курсы, ателье. Но теперь это здание пустует.

«У нас претензия к акимату – когда дело касается какого-то коммерческого объекта, то власти всегда за, и обе руки поднимают, а у нас сейчас дети без дела ходят. Им нечем заняться. Раз акимат за то, чтобы снести старое здание, и раз уж очень хочется что-то здесь построить , то постройте что-то полезное для населения, какой-то социальный объект – пусть это будет спортивная площадка, дворовый клуб с секциями. Тем более в нашем микрорайоне ничего нет для детей», - отмечает жительница 9 микрорайона Зухра Утешева.

Люди опасаются, что после строительства дома у них будут перебои с водоснабжением и электричеством. Эти проблемы уже есть, но они могут усугубиться.

«Неужели земли мало? Стройте в 30-ых микрорайонах! Почему на этот пятачок нужно обязательно воткнуть дом? Ведь он ни один год будет строиться – это будет постоянная пыль, громыхать техника, шум, окна невозможно будет открыть, кондиционеры все забьются. Нам говорят, что нерентабельная земля для детской площадки, получается, у нас дети вообще ничего не значат для государства? Не все же на деньгах должно быть замешано. У нас свет постоянно отключается летом, тепла толком нет в квартирах. Куда еще новый дом лепить?» - удивляется жительница ближайшего дома Алсу Астафьева.

Жители 9 микрорайона выступают против строительства многоэтажки , фото-2

Жители опасаются, что рытье котлована может спровоцировать появление трещин на уже существующих домах.

«СПК «Каспий» нам раздал опросники, мы написали, что против строительства, в четверг их отнесли, обещали обработать, но при этом дали понять, что настроены решительно строить в любом случае, несмотря на наши протесты», - говорит жительница 9 микрорайона Салтанат Самат.

По словам жителей, застройщик отказался показывать документы, которые бы подтвердили целевое назначение участка под строительство.

«Вопрос застройщикам – куда они собираются подключаться? Несколько лет назад коммунальные службы города говорили, что не будут тянуть новые трубопроводы, потому что слишком дорого и долго. Значит, подключатся к нам, а нам как с этим жить? Этот же вопрос акимату – когда они дали разрешение, то чем думали? Целевое назначение на что было – на строительство жилого многоэтажного дома? Пусть застройщики покажут нам документы, но они этого не делают. Сколько говорили о том, чтобы облагородить этот участок, и тишина, а тут вдруг все забегали – и деньги нашлись, и возможности», - отмечает Гульшат Самат.

Жители намерены до конца отстаивать территорию и не допустить строительства многоэтажного дома. Они намерены обратиться в акимат города. Редакция инАктау ожидает комментарии от городских властей.

Актау стройка многоэтажка клочокземли свет тепло водоснабжение инАктау inAktau
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
01.03.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz