Проводникам поезда «Мангистау-Актобе» грозят массовым увольнением

Вагон. Фото инАктау, Александра Кравченко
Вагон. Фото инАктау

Угрозы от руководства начали поступать после того, как работники стали высказывать свое недовольство условиями труда, передает инАктау со ссылкой Atameken Business.

По словам проводников, вагоны в поездах настолько изношены, а половина технических средств не работает. Ремонт в составах не проводится. Кроме того, рабочие вынуждены использовать некачественный уголь для топки вагонов, отгруженный с запасом на несколько месяцев.

«Работал в компании «Пассажирские перевозки» и такого самоуправства никогда не было. Уголь, который закупило руководство, просто песок, а не уголь. Новое руководство нас выживает, собирает свою команду. Нам говорят «Вы будете перед нами плясать!». Но, извините, мы не танцоры», - говорит проводник Алимбек Берекетов.

Тревожным сигналом для бригады сотрудников стало уведомление, в котором указывается новая система учета переработанного времени. Все это, по словам работников, началось с момента перехода сотрудников из АО «Пассажирские перевозки» в подрядную организацию.

«Вагоны находятся в ужасном состоянии. Все старое и сломанное. Претензии от пассажиров выслушиваем мы. Говорим начальнику участка, а реакции никакой нет. Нас даже за людей не считают. За жалобы грозят увольнением. Нам выдали на руки уведомление о том, что не будет выплачивать переработку. Мы требуем, чтобы наш коллектив вернули в компанию «Пассажирские перевозки», - рассказывает Бауржан Суюнов.

Представители компании, обслуживающей маршрут «Мангистау-Актобе», намерены отстаивать свою позицию. По их словам, сотрудники неоднократно нарушали трудовую дисциплину, не соблюдая нормы и требования техники безопасности. Кроме того, сейчас для них не осталось возможности для дополнительных заработков в пути следования. Компания разработала систему слежения за безбилетными пассажирами и незаконной перевозкой грузов.

«Ни о каком массовом увольнении речи не идет. Министерство неоднократно ставила перед нами вопрос об обновлении парка пассажирских вагонов. В течение прошлого года компанией было приобретено 11 вагонов после капитального восстановительного ремонта», - разъяснила советник директора ТОО «Otpan Logistics» Салтанат Сыздыкова.

поезд вагон мангистау проезд билет железнаядорога коллектив OtpanLogistics
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz