В Мангистауской области ожидается подорожание газа для авто

АГЗС в Актау. Фото из архива инАктау, Александра Кравченко
АГЗС в Актау. Фото из архива инАктау

Стоимость литра сжиженного нефтяного газа в марте может возрасти до 80 тенге, так как продлевать действие приказа об установлении предельной цены на розничную реализацию газа не планируется, передает инАктау.

В Мангистауской области предельная цена на сжиженный нефтяной газ (СНГ) на АГЗС составляет 50 тенге, однако уже сейчас некоторые АГЗС ее игнорируют – стоимость литра достигает 70 тенге. И это не предел, так как с 1 марта планируется прекращение действия Приказа Министра энергетики РК «Об установлении предельных цен на розничную реализацию СНГ для заправки автотранспорта на АГЗС». Проект уже согласован, зарегистрирован и в ближайшее время ожидается его официальное опубликование в СМИ.

Также с апреля этого года планируется увеличение доли реализации газа через электронную торговую площадку (ЭТП) на десять процентов с последующим ежемесячным увеличением на пять процентов. Сейчас через ЭТП реализуется 25 процентов СНГ.

Потребность мангистаусцев в газе превышает производственные мощности ТОО «КазГПЗ», поэтому недостающий объем завозится из других областей. Например, в марте ожидается завоз 4860 тонн газа с ТОО «АНПЗ» (Атырауский газоперерабатывающий завод), 3636 из них реализуют через ГСО, 1224 – через ЭТП. Себестоимость атырауского газа составляет 55 тенге за литр, что уже превышает предельно допустимую цену. Соответственно, предприниматели, занимающиеся розничной реализацией, «накинут» сверху – покупая за 55 тенге, продавать собираются как минимум по 70 тенге.

Все вышеперечисленные факторы будут способствовать повышению стоимости газа на АГЗС.

Как сообщили в Управлении энергетики и ЖКХ Мангистауской области, в марте текущего года для нашего региона выделяется 18864 тонны газа. ТОО «КазГПЗ» отгрузит 14004 тонны, 10512 из которых реализуют через ГСО, 3492 – через ЭТП. С ТОО «АНПЗ» транспортируют 4860 тонн газа.

Напомним, предприниматели Мангистау жаловались на сокращение объема поставок газа для ТОО «SK LTD KZ» (газосетевая организация, где ИП получают газ для розничной реализации). В марте для этой ГСО запланировано увеличение объема.

«В марте с ТОО «КазГПЗ» для ТОО «SK LTD KZ» запланировано выделение 4752 тонны газа, для ТОО «TanaGazaCom» - 2232 тонны, ТОО «Газ-центр» - 1008 тонн, ТОО «АДМ-газ» - 1368 тонн, ТОО «Автогаз трейд» - 756 тонн, ТОО «АктауОблГаз» - 396 тонн. ТОО «АНПЗ» для ТОО «SK LTD KZ» отгрузит 1620 тонн», - сообщил Бауржан Ерпан, специалист Управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

В областном управлении энергетики отметили, что верхний порог торгов на ЭТП, который составляет 69808 тенге, останется в силе до конца года. Однако для мангистаусцев это слабое утешение – из текущих предпосылок ясно, что удержать стоимость газа на прежнем уровне не удастся.

актау АГЗС газ заправка гбо автовладельцы казгпз акимат мангистау цена СНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz