• Главная
  • Дом не нужен- нужен сквер: жители 14 микрорайона Актау выступают против строительства пятиэтажки
14:00, 28 февраля

Дом не нужен- нужен сквер: жители 14 микрорайона Актау выступают против строительства пятиэтажки

Жители против строительства дома в 14 микрорайоне. Фото автора

Жители против строительства дома в 14 микрорайоне. Фото автора

Жители нескольких домов 14 микрорайона требуют остановить строительство жилого дома. Жильцы обратились в акимат и ждут ответа от властей, передает инАктау.

Уже больше месяца, по словам жильцов, за забором ломают старый фундамент, который остался в наследство от строящегося в 2004 году бизнес-центра. Здесь планируют построить дом в пять этажей.

«Во-первых, это будет впритык к домам, и жителям двух домов закроет солнечный свет, это будет окно в окно. Люди с этим не согласны. Я ездил месяц назад в офис застройщика, чтобы узнать, есть ли у него проект, и вообще, что за проект. Мне сказали, что будет пятиэтажка, но проект не показали. Во-вторых, люди переживают за коммуникации. Летом, когда у всех работают сплит-системы, напряжение падает ниже 200 Вольт. Воду на верхних этажах уже редко видят, а что будет после того, как построят? Еще один жилой дом – это огромная нагрузка на инженерные сети. В-третьих, застройщики уже по периметру за забором и внутри уничтожили деревья. Якобы они взяли обязательства после стройки высадить энное количество деревьев. Но это обязательство где – задокументировано или на словах? – отмечает один из жителей 33А дома 14 микрорайона.

Жители отмечают – на каждый город обязательно должен быть утвержденный генеральный план застройки, однако, по их словам, когда они пытались узнать у застройщика, что конкретно по плану предусмотрено на этом участке, людям посоветовали прийти в офис и посмотреть все документы там.

«Любой генеральный план города должен быть законодательно утвержден, согласован. Если этот план был изменен, как в данном случае, когда отдали кому- то земельный участок в частное владение, значит, это должно быть официально разрешено, подтверждено документально. И в любом случае, если строительство осуществляется вблизи жилых домов, то должны быть общественные слушания с привлечением жильцов ближайших домов. Мы несколько недель назад собирались, были представитель с областного маслихата и застройщик. Мы задали вопрос о проекте, он сказал, что сейчас проекта нет, он якобы в офисе. У нас сейчас в электронном виде любой проект можно показать на любом смартфоне. Сними его, приди и покажи нам. Но это были голословные утверждения, ничем документально не подтвержденные. Общественных слушаний не было".

В качестве примера добросовестного застройщика, жильцы приводят процесс строительства несколькоэтажного жилого дома перед 33А домом.

«Когда начинали строительство на этом участке, застройщики обошли буквально все эти жилые дома, подписи собрали у всех жильцов и только после этого начали строительство. Они обещали, они и сделали спуск от школы №15 вниз за свой счет, детскую площадку. Во всяком случае, у них на руках есть документальное подтверждение того, что жильцы этих домов были не против этого строительства. А в этом данном конкретном случае , что есть на руках? Только голословные утверждения, что есть проект? – говорит житель дома №33А 14 микрорайона.

Жители написали коллективное письмо в акимат, собрали подписи. Письмо отнесли 15 февраля. В нем они высказали свое мнение по поводу строительства.

«Мы написали, что жильцы против строительства этого дома. Задали вопрос, почему была заморожена стройка в 2004 году, может быть, здесь вообще ничего нельзя строить и почему этому застройщику сейчас разрешили тут строить. Все это до сих пор стоит, огороженное заборами. Сколько раз я писал в официальный Telegram- канал акимата о том, что это опасно – там дети лазят, скидывал фото и видео. Но мне так ничего и не ответили, - говорит житель 35 дома 14 микрорайона.

Одна из жительниц рассказала, что после того, как начали разрушать фундамент и расчищать площадку для строительства и нового котлована, жильцы потеряли покой – постоянная пыль и грохот, здания вибрируют от работы отбойных молотков.

Когда-то здесь была заасфальтированная парковка для автомашин, далее сквер, существовали даже водостоки для дождевых вод. А затем территорию продали в частные руки, с тех пор она огорожена заборами.

«Мы хотим, чтобы здесь был скверик. Облагородьте эту территорию, что лепить эти коробки? Сделайте розарий, мы сами готовы за ним ухаживать. Там развалюха, там везде заборы. Мы вообще где живем?» - говорит жительница одного из ближайших домов.

Более того, жители отмечают, что написали письмо в акимат по поводу рекламы дома от застройщика, которая появилась в социальных сетях еще 15 сентября, когда ни о каком строительстве еще даже речи не было, так как работы начались только в конце января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новостройка #заборы #новыйдом #коммуникации #сквер #разрешение #жильцыпротив #инактау #inAktau
Объявления
live comments feed...