• Главная
  • На Каспии начали охотиться на тюленей
15:30, 9 марта 2021 г.

На Каспии начали охотиться на тюленей

Браконьерские сети. Фото: Turar Kazangapov/Tengrinews

Браконьерские сети. Фото: Turar Kazangapov/Tengrinews

Браконьеры стали намеренно ловить в свои сети не только рыбу, но и тюленей, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

До 2020 года пограничники не сталкивались с тем, чтобы нарушители охотились на тюленей. Однако в прошлом году нашли в сетях 39 морских обитателей (не считая тех, что были уже разделаны). Пограничники связывают это со слухами, что тюлений жир якобы помогает от пневмонии и коронавируса.

«Если раньше браконьеры выбрасывали тюленей за борт, то сейчас их забирают с собой (запутавшись в сетях, тюлень через какое-то время гибнет, так как не может долго находиться под водой без воздуха). В районе Каражанбаса, где находятся затонувшие корабли, мы обнаружили схроны – 18 тушек тюленей, уже разделанных – шкуры отдельно, жир отдельно. То есть, получается, их готовили для транспортировки», - рассказал капитан второго ранга Фархад Мирманов, командир второго дивизиона береговой охраны ПС КНБ.

«Тюлений жир топят на солнце, считается, что он очень лечебный, полезный, от всевозможных болезней помогает. А шкурки снимают, солят и сохраняют для дальнейшего использования. Я думаю, что из них шьют подклад для спальных мешков, он не промокает», - сказал один из пограничников, добавив, что мнение насчет полезности тюленьего жира – это всего лишь чьи-то домыслы.

Основной добычей злоумышленников все же остается красная рыба. За прошлый год моряки подняли более 360 километров браконьерских сетей, в которых находилось более трех тысяч рыб осетровых пород. В итоге в естественную среду обитания было выпущено около 3,5 тонны рыб. Таким образом был предотвращен ущерб государству на сумму два миллиарда 800 миллионов тенге.

Из-за того, что в азербайджанской части Каспийского моря и со стороны Астрахани идет нефтедобыча, вода грязная, поэтому рыба ушла в казахстанский сектор Каспия, а следом за ней – браконьеры.

За прошлый год задержаны 18 иностранцев. В частности, это выходцы из Дагестана, Калмыкии и Астраханской области.

Их судили за нарушение госграницы. Охрана госграницы – это основная функция погранслужбы, а охрана биологических ресурсов Каспия – задача второстепенная. Тем не менее, борьба с браконьерами составляет внушительную часть работы береговой охраны. «Противник» оснащен по последнему слову техники – навигационная аппаратура последнего поколения, самая новая радиолокационная станция, УКВ- и КВ-радиостанции, несколько спутниковых телефонов и эхолоты, мощные двигатели – и это неполный список комплектации браконьерских байд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #браконьеры #каспий #тюлени #пскнбрк #пограничники #охота #рыба
Объявления
live comments feed...