К проблеме с детсадом «Өркен» в Актау подключат прокуратуру

ДДУ. Иллюстративное фото из открытых источников, Александра Кравченко
ДДУ. Иллюстративное фото из открытых источников

Актауская городская прокуратура будет давать правовую оценку действиям руководства ДДУ №15 «Өркен», в котором недавно повысили оплату, а детей, чьи родители отказались платить по новой цене, не пустили в сад. Об этом сообщили в пресс-службе Актауского городского акимата, передает инАктау.

Недавно состоялось заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимате Актау с участием родителей и представителей ДДУ. По ее итогам было решено направить официальное письмо в городскую прокуратуру, которая должна будет помочь разобраться в создавшейся ситуации.

«Мангистаускому областному управлению образования рекомендовано провести работу по изучению в рамках законодательства РК исполнения и качества дополнительных услуг, предусмотренных действующим контрактом между детским садом и родителями», - сообщили в городском акимате.

Комиссия также постановила сохранить и восстановить места детей до заключения администрацией «Өркен» нового контракта по защите прав воспитанников ясли-сада.

Однако вопрос взимания повышенной оплаты, который явился причиной конфликта родителей и администрации ДДУ, пока остается нерешенным. Окончательный вердикт по возникшему спору комиссия не вынесла, оставляя родителей детей в неизвестности – удалось ли им отстоять свои права или придется платить вместо 14 тысяч тенге больше.

Напомним, с января этого года руководство детского сада принуждало подписывать родителей новый договор с поднятой суммой оплаты до 25000 тенге и «кабальными» условиями для стороны родителей.. Отметим, что ДДУ по государственно-частному партнерству посещают 240 детей, получивших направление от городского отдела образования. Это значит, что сумма должна быть равна 14 тысяч тенге, как и в любом государственном саду.

По словам родителей, руководство навязывает дополнительные услуги.

«Мы оплачиваем порядка семи тысяч за допуслуги. В общей сложности предоплата у нас за сад составляет 20885 тенге с возможностью дальнейшего подорожания. Государство производит подушевое финансирование за детей, которых оно направило по направлению в размере 37 527 тенге в 2021 году. Согласно договору госзаказа, родители вправе приобретать дополнительные образовательные услуги по выбору, по желанию, однако, отказа от вариативной платной части руководство не приемлет, тем самым принуждает родителей получать услуги на любую сумму по желанию руководства ТОО «Оркениет Актау», в навязываемом договоре она составляет 10000 тенге и может быть увеличена по усмотрению руководителя в одностороннем порядке», - рассказали родители в своем обращении.

В январе от управления образования на обращение не последовало никакой реакции и, как и следовало ожидать, конфликт вышел на новый уровень – в марте руководство ДДУ в буквальном смысле закрыло ворота перед детьми, родители которых не подписали договор. Только благодаря поднявшемуся скандалу была создана комиссия, чтобы урегулировать спор.

актау дду конфликт госзаказ гчп оплата жалоба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz