МЧС Казахстана не способно защитить Каспий от разливов нефти – сенат

Нефтяная вышка на море. Фото: itfseafarers.org, Александра Кравченко
Нефтяная вышка на море. Фото: itfseafarers.org

В случае разлива нефти на Каспии нет сил экстренного реагирования. Об этом заявил депутат сената РК Суиндык Алдашев, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ.

По его словам, на водоеме отсутствует подразделение, аттестованное в установленном порядке, оснащенное спецтехникой и материалами, имеющее достаточное количество квалифицированных и опытных специалистов, спасателей, чтобы спасать Каспийское море от основной угрозы загрязнения – разливов нефти и нефтепродуктов при добыче и транспортировке.

«Мировые методы по обеспечению техногенной безопасности на воде отличаются от наземных мероприятий, а силы и средства МЧС РК, в том числе, оперативно-спасательные отряды, не способны выполнять такие задачи», - сообщил Суиндык Алдашев на заседании сената.

В 2020 году в казахстанском секторе Каспийского моря, по его данным, добыто 15 миллионов тонн нефти, из них 2,2 миллиона тонн транспортировано через порт Актау. Кроме того, в морпорты Актау и Курык 1283 раза заходили суда, а до 2025 года ожидается увеличение этого показателя в два раза, что увеличивает риск загрязнения Каспийского моря и актуализирует принятие предупреждающих мер.

Одной из таких мер должно стать создание морской оперативно-спасательной службы, предложил депутат сената.

мангистау каспий нефть добыча море мангистау сенат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz