В Актау открыли дополнительные прививочные пункты

Поликлиника в Актау. Фото инАктау, Александра Кравченко
Поликлиника в Актау. Фото инАктау

Для удобства населения в городе организовали еще два прививочных пункта. Власти обещают, что количество мест, где актаусцы смогут получить прививку от коронавирусной инфекции, увеличится, передает инАктау.

Новая точка вакцинирования заработала в Доме дружбы, расположенном в 34 микрорайоне. Работать пункт будет ежедневно с 8:30 до 18:00 часов с обеденным перерывом с 12:30 до 14:00 часов.

«Актауская городская поликлиника №2 оборудовала прививочный кабинет в здании Дома дружбы. Сегодня мы привезли 100 доз вакцины первого компонента. Перед прививкой врач проводит полное обследование. При отсутствии медицинских противопоказаний проводится вакцинация. Прививки делают бесплатно. Вакцина привезена из России, это «Спутник V». Любой желающий может приехать сюда и сделать прививку», - рассказала Ардак Ибрашева, врач эпидемиолог АГП №2.

Во втором новом прививочном пункте медицинского центра «Ясин», расположенном в 17 микрорайоне, отмечают, что население активно приходит на прививку.

«Вакцинацию горожан мы начали со вчерашнего дня. Любой человек может получить вакцину, независимо от места жительства. Прививочный пункт открыт с 08:00 утра до 18:00 вечера без перерыва на обед, а также в субботу и воскресенье с 09:00 до 15:00 часов. С момента открытия привито 45 человек. Нашему центру выделено 200 доз вакцины. Жители города активно прививаются. Также и наши сотрудники получают вакцину», - рассказала заведующая отделением профилактики медицинского центра «Ясин» Татьяна Хайитова.

Прививочные пункты силами медцентра планируется развернуть в здании областного краеведческого музея имени А. Кекильбаева, расположенного в 16 микрорайоне, а также в ТРК «Актау».

Корреспонденты inAktau.kz сегодня, 7 апреля, побывали в городских поликлиниках и посмотрели, как идет вакцинация населения. В АГП №1 к 10:00 часам утра собралась очередь. Однако давки нет – каждый вновь прибывший записывает свою фамилию на листок и ждет. В основном, за прививкой пришли пожилые люди «старой закалки». Так как вакцинация населения началась только 5 апреля, ожидающие ждут свой первый компонент вакцины «Спутник V». Как рассказал охранник медучреждения, желающие получить прививку появились здесь после 06:00 утра. Прививочный кабинет расположен на четвертом этаже – об этом сигнализируют специальные указатели со стрелкой, которые наклеили на отрезке от входа в поликлинику до кабинета. При входе дежурная после замера температуры говорит о том, в какой кабинет пройти за прививкой.

В Актау открыли дополнительные прививочные пункты, фото-1 В Актау открыли дополнительные прививочные пункты, фото-2 В Актау открыли дополнительные прививочные пункты, фото-3

Вторым основным прививочным пунктом стала Актауская городская поликлиника №2 в 26 микрорайоне. На 11:00 часов численность желающих получить вакцину «Спутник V» была небольшой. По словам врачей прививочного пункта, на момент посещения корреспондента привилось около 40 человек. Основной поток, говорят медики, приходит с утра.

Сами пациенты рассказали о том, что помимо получения необходимых бумаг для вакцинирования у некоторых время тратится и на ожидание. Сложность заключается в том, что один флакон препарата рассчитан на пять человек. Соответственно, чтобы привиться, пациенту необходимо ждать пока наберется необходимое количество людей. И это с учетом того, что часть пришла получить первый компонент «Спутник V», а другая – второй.

АГП №2
АГП №2

В клинике «Нейрон» ситуация схожа с АГП №2. Здесь на 11:40 часов людей было немного, так как большая часть из них пришла с утра – 40 человек получили первый компонент препарата, 13 – второй.

Медики клиники рассказали, что основным контингентом сейчас являются безработные и пенсионеры. Трудоустроенное население чаще приходит прививаться в послеобеденное время.

По словам врачей, наибольшее количество пациентов пришло в первый день начала кампании по вакцинированию населения – 5 апреля.

Клиника Нейрон
Клиника Нейрон

Как рассказали в областном ЦОКе, в Мангистауской области работают 17 прививочных пункта. К 6 апреля привились 4815 человек.

По информации пресс-службы управления здравоохранения Мангистауской области, сделать прививку на любом из 17 прививочных пунктов может любой житель вне зависимости от района, в котором он проживает. Вакцинация проводится только после предварительного медицинского осмотра врачом. Процедура является бесплатной.

Сегодня, 7 апреля, первым компонентом вакцины привиты 715 человек. В частности, в медицинской клинике «Нейрон» – 100, здание АНК – 15, Мунайлинской ЦРБ – 65, Тупкараганской ЦРБ – 45, Мангистауской ЦРБ – 25, Бейнеуской ЦРБ – 80, Актауской городской поликлинике №1 – 220, Актауской городской поликлинике №2 – 75, медицинской клинике «Медикер плюс» – 15, медицинской клинике «Ясин» – 55 человек, Жетыбайская сельская больница – 10, медицинская клиника «Сенім» – 10 человек.

Как сообщили в облздраве, в регионе осталось 4480 доз первого компонента вакцины.

Вторым компонентом вакцины сегодня привиты 45 человек. В медицинской клинике «Нейрон» – 30, Мунайлинской ЦРБ – 10, Актауской городской поликлинике №2 – пять человек.

Еще 8460 доз второго компонента ожидают своего применения.

Напомним, если до сегодняшнего дня российской вакциной «Спутник V» прививали медиков, педагогов и сотрудников правоохранительных органов, то с 5 апреля началась вакцинация населения.

Напомним, вчера в ходе заседания правительства стало известно, что в апреле в Мангистаускую область поступят 40 тысяч доз вакцины от COVID-19.

актау вакцина sputnikV covid-19 иммунитет вирус поликлиника население акцинирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz