В Актау адмперсонал МОБа незаконно получил «ковидные» надбавки вместо медиков

МОБ. Фото из архива, Александра Кравченко
МОБ. Фото из архива

Административный персонал Мангистауской областной больницы получил «ковидные» надбавки в разгар пандемии в прошлом году. Более 30 миллионов тенге, предназначенных врачам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией, были распределены между кадровиками, финансистами и экономистами МОБа, передает инАктау.

Как сообщил следователь областной антикоррупционной службы Иманмагзум Шагирбаев, департаментом Агентства РК по противодействию коррупции Мангистауской области ведется досудебное расследование в отношении руководителей и сотрудников МОБа по факту перечисления незаконных надбавок, предусмотренных для медработников за содействие по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

«Более 30 миллионов тенге были распределены между 14 административными сотрудниками. Размер выплаты для каждого разнился – от 425 тысяч до 850 тысяч тенге. Это было в разгар пандемии – в августе и сентябре прошлого года. В ходе досудебного расследования в рамках статьи 200 УПК РК внесено представление об устранении обстоятельств, ведущих к нарушению данного закона. При участии акимата МО и облздрава данное представление было рассмотрено, виновные сотрудники МОБа привлечены к дисциплинарной ответственности. «Выговор» и «строгий выговор» получили три работника МОБа – сотрудники бухгалтерии и экономического отдела», - сообщил Иманмагзум Шагирбаев.

Сейчас по факту начисления незаконных денежных средств ведется досудебное расследование, после завершения которого будет принято решение по привлечению виновных к уголовной ответственности. Пока все работники, задействованные в незаконном начислении надбавок, находятся на рабочем месте.

Отметим, ранее внимание ведомства привлек областной онкологический диспансер, в котором антикор при проведении внешнего анализа коррупционных рисков выявил ряд нарушений. В их числе системные факты незаконного премирования работников диспансера. К примеру, необоснованно премиальные на 486 тысяч тенге получили сотрудники, которые на момент начисления выплат имели различные виды дисциплинарного взыскания.

мангистау covid-19 надбавки деньги перечисление врачи адмперсонал антикор следствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz