В Мангистауской области вандалы испортили уникальный каньон

Надпись в каньоне. Фото Вячеслава Никишина
Надпись в каньоне. Фото Вячеслава Никишина

Об удручающем состоянии каньона Ыбыкты сай в своем Instagram рассказал местный путешественник Руслан Чуров, передает инАктау.

В посте Руслан Чуров продемонстрировал удручающие последствия пребывания туристов. Стены каньона оказались исписаны разного рода надписями.

«Немного о развитии туризма в нашем регионе или уничтожении уникальных природных мест и не только постройками отелей. Не первый раз такое вижу, и это не только дикие туристы. Стирал огромные надписи на Акеспе, пару лет назад явно привозили какой-то класс (помню по надписям) микроавтобусом или автобусом. Почему-то сопровождающие не считают должным смотреть за своими туристами. Думаю, некоторым «писателям» будет интересно, что о них скажут люди», - написал Руслан Чуров.

У пользователей соцсети «творчество» вызвало негативную реакцию, авторов надписей сравнили с первобытными людьми.

Вячеслав Никишин рассказал, что каньон Ыбыкты сай стал известен пару лет назад, и его загрязнение увеличивалось с ростом потока посетителей. Он отметил, что «вклад» в уничтожение каньона вносят жители ближайших поселков, которые часто посещают каньон.

В таком удручающем состоянии находится не только этот каньон, говорит путешественник. Человек оставляет мусор везде, где бывает.

«Все начинается с воспитания – нужно в семье и на школьной скамье объяснять необходимость беречь природу, чтобы нашим потомкам хоть что-то досталось. Также туроператоры перед поездкой должны инструктировать людей о недопустимости такого поведения», - говорит Вячеслав Никишин.

В акимате Мунайлинского района призвали туристов беречь и уважать природное достояние, передает Liter.kz. Однако никаких мероприятий по удалению надписей с камней пока не запланировано. В пресс-службе акимата добавили, что районный отдел ЖКХ готов провести уборку мусора с территории каньона.

«До мая в районе будут проводиться субботники. Одна суббота будет посвящена Ибыкты саю», - заявили власти района.

мангистау ыбыктысай каньон вандализм туризм природа культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz