Статистики подсчитали, сколько довольных жизнью людей живет в Казахстане

Девушка. Фото: GoodFon
Девушка. Фото: GoodFon

В прошлом году в Казахстане жизнью были довольны 63 процента населения. Об этом сообщает Комитет по статистике Министерства Национальной экономики, передает инАктау со ссылкой на zakon.kz.

В исследовании, проведенном в марте 2020 года, принимали участие люди от 15 лет. Всего опросили по одному члену 11 909 домашних хозяйств. Сбор данных проводился путем заполнения анкет.

Респондентов спрашивали о том, насколько их устраивают условия жизни, финансовое положение, качество жилья, питьевой воды, а также о состоянии здоровья и наличии свободного времени.

Задавались вопросы и о том, имеются ли у них средства на оплату важных медуслуг, ипотеки, аренды, покупки одежды, на питание горячими блюдами, в которые входят мясо, рыба, курица и т.д.

По итогам исследований выяснилось, что 63,5 процентов населения страны довольны своей жизнью. Причем большая часть ответивших таким образом казахстанцев проживает в сельской местности – 72,6 процента, в городах – 58,4 процентов.

Кроме того, среди тех, кого устраивает жизнь, больше мужчин – 65,9 процентов. Доля женщин составила 62 процента.

Наиболее удовлетворены жизнью и подростки (15-17 лет) – 71,2 процента, а также молодежь (18-28 лет) – 69,7 процентов.

Состоянием своего здоровья довольны 45 процентов городского населения страны и 59,1 процентов сельского.

Проблем с наличием свободного времени не имеют 52,8 процентов респондентов, на некоторую нехватку пожаловались 42,9 процентов, на нехватку – 2,7 процентов. Затруднения с ответом испытали 1,6 процентов.

63,8 процента казахстанцев определили свой уровень обеспеченности как средний. Как низкий – 0,3 процента, как высокий – 0,7 процента.

За прошлый год благосостояние у 59,3 процентов граждан РК не изменилось, улучшилось у 37,4 процентов.

О своем перспективном будущем положительно думали 40 процентов респондентов, предполагали, что будет улучшение в будущем – 34 процента, и только 0,1 процента казахстанцев отметили, что жить будут хуже.

Данных об удовлетворенности жизнью людей в Казахстане за 2021 год пока нет.

жизнь Казахстан опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz