В Мангистау зафиксирован наибольший разрыв между уровнем городской и сельской бедности в РК

Деньги. Фото из архива
Деньги. Фото из архива

В Казахстане выросло число живущих за чертой бедности – 5,3 процентов казахстанцев в прошлом году имели доходы ниже прожиточного минимума, что на один процент больше, чем в 2019 году. Об этом сообщает Бюро национальной статистики, передает инАктау.

Наибольшее количество бедных зарегистрировано в Туркестанской (12,2 процентов), Северо-Казахстанской (6,7 процентов) и Восточно-Казахстанской (6,5 процентов) областях, наименьшее – в Нур-Султане (1,5 процента).

«В городской местности доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 3,7 процента, а в сельской местности – 7,6 процентов. Наибольшая разница между уровнем городской и сельской бедности в 2020 году наблюдалась в Атырауской (9,8 раза) и Мангистауской (3,2 раза) областях», - сообщает Бюро нацстатистики.

В Мангистау зафиксирован наибольший разрыв между уровнем городской и сельской бедности в РК, фото-1

Глубина и острота бедности в Казахстане составили – 0,8 процента и 0,2 процента соответственно. Коэффициент Джини в прошлом году составил 0,291.

Для справки.

Коэффициент Джини позволяет оценить степень неравенства. Он устанавливает степень отклонения фактического распределения доходов по численно равным группам населения от линии их равномерного распределения.

Глубина бедности показывает среднее отклонение уровня дохода (потребления) людей, находящихся ниже прожиточного минимума от величины прожиточного минимума.

Острота бедности показывает неравенство среди бедных – степень разброса доходов бедных от их среднего значения.

Напомним, в третьем квартале 2020 года Мангистауская область, по расчетам Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, вошла в тройку регионов с самыми высокими зарплатами – в среднем 297 820 тенге. На первом месте была Атырауская область – 350 800 тенге.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в прошлом году в Мангистауской и Атырауской областях было также зарегистрировано самое большое отклонение медианной заработной платы от среднего значения. Так, средняя медианная заработная плата мангистаусцев составляла 162,9 тысяч тенге (медианная заработная плата – уровень заработка, выше и ниже которого получает одинаковое количество работников или населения (50 процентов – выше, 50 процентов – ниже. Медианную заработную плату следует отличать от средней. При подсчете средней зарплаты суммарно учитываются доходы всех работников – и сверхвысокие заработки руководящего меньшинства, и минимальные зарплаты рабочего большинства. А медианная зарплата отражает количество средств, которые получает среднестатистический работник, поэтому она корректнее отражает реальные доходы работников).

Средняя номинальная зарплата одного работника в феврале 2021 года составила 223 213 тенге. При этом среднедушевые номинальные денежные доходы населения, по предварительным данным, в январе 2021 года составили 115 684 тенге, что на 4,8 процентов выше, чем в январе 2020 года. Реальные денежные доходы за указанный период снизились на 2,4 процента.

мангистау бедность статистика показатели деньги достаток экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz