Озвучена средняя медианная зарплата мангистаусцев в 2020 году

Зарплата. Фото с сайта baribar.kz
Зарплата. Фото с сайта baribar.kz

Бюро национальной статистики АСПиР РК представило итоги исследования заработных плат казахстанцев в 2020 году. По предоставленным данным, 50 процентов населения, работающего на крупных и средних предприятиях, получает зарплату меньше 142,3 тысяч тенге. Именно столько составило медианное значение зарплаты в 2020 году, которое выросло на 26,8 процентов, передает инАктау со ссылкой на Finprom.kz.

Медианная зарплата – это показатель, который отражает сумму в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части. То есть 50 процентов работников получают зарплату ниже, а 50 процентов – выше этой суммы.

Медианная заработная плата в РК значительно ниже среднемесячной номинальной заработной платы одного работника (204,3 тысячи тенге). В 2020 году разница достигала 30,4 процентов, что говорит о высоком уровне социального неравенства в стране. Чем больше этот разрыв, тем сильнее в стране ощущается неравенство в оплате труда и больше доля людей с низкой заработной платой.

Самое большое отклонение медианной заработной платы от среднего значения наблюдается в «нефтегазовых» Мангистауской и Атырауской областях. В нашем регионе медианная зарплата составила 162,9 тысяч тенге, а среднемесячная – 297,8 тысяч тенге.

Тем не менее, по размеру средней заработной платы два региона находятся среди лидеров. Таким образом, становится очевидным, что высокие показатели среднемесячной номинальной заработной платы в этих регионах формируются исключительно за счет пула высокооплачиваемых сотрудников, которые «тянут» вверх эти значения, но на общем уровне оплаты труда населения в регионах это не сказывается.

Озвучена средняя медианная зарплата мангистаусцев в 2020 году, фото-1

По регионам разрыв между медианным и средним значением зарплаты различается и колеблется от 16 процентов до 45 процентов.

Кроме того, в Казахстане наблюдается и значительное гендерное неравенство в оплате труда населения. Так, медианная заработная плата мужчин в 2020 году составила 151,6 тысяч тенге, женщин — всего 134,1 тысяча тенге.

В свою очередь, наиболее часто выплачиваемая заработная плата казахстанцев в 2020 году составила почти 170 тысяч тенге. Именно столько – по крайней мере по официальным данным – составила модальная заработная плата населения. При этом в предыдущем году значение самой популярной зарплаты составляло всего 58 тысяч тенге. Чем может быть обусловлен рост этого показателя почти втрое – сложно сказать.

зарплата мангистау доходы уровеньжизни деньги разрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz