• Главная
  • О льготах для вакцинированных рассказали в Минздраве
08:58, 20 мая 2021 г.

О льготах для вакцинированных рассказали в Минздраве

Вакцина.  Фото kzvesti.kz

Вакцина. Фото kzvesti.kz

В Министерстве здравоохранения ответили на вопрос о льготах для вакцинированных и ограничениях для невакцинированных казахстанцев.

«В конце апреля было постановление главного государственного санврача, где мы уже предусмотрели ряд льгот для тех, кто имеет две дозы вакцины. Разрешается без ПЦР-теста въезд на территорию Казахстана для граждан Казахстана и имеющих вид на жительство, которые вакцинировались в Казахстане. Это наш первый шаг. Второе - любая госпитализация. У нас, если вы помните, были ограничения для беременных, для плановых, нужен обязательно был ПЦР-тест с обязательным интервалом в три дня. Это ограничение тоже снято (для вакцинированных. - Прим.),» - цитирует председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетову Tengrinews.kz.

Кроме того, для вакцинированных казахстанцев снято требование о наличии ПЦР-теста для посещения организованных коллективов, детских домов, медико-социальных учреждений.

«Еще одно из послаблений - для контактных. Контактные должны находиться на домашней изоляции 14 дней. Те, кто в близком контакте и имеют две дозы, они могут не находиться на домашнем карантине, но продолжают оставаться под медицинским наблюдением. Это те первые шаги, которые предприняты, чтобы стимулировать вакцинацию и снять ограничения для тех, кто вакцинировался. Сегодня мы рассматриваем вопрос интеграции Ashyq с паспортом вакцинации. У кого есть паспорт вакцинации, они будут иметь «зеленый» статус и могут спокойно посещать эти объекты», - добавила Айжан Есмагамбетова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #covid19 #карантин #санврач #эпидситуация #мангистау #вакцина
Объявления
live comments feed...