• Главная
  • Падеж скота в Мангистау: акиматами и минсельхозом не были приняты правильные решения
18:00, 10 июля

Падеж скота в Мангистау: акиматами и минсельхозом не были приняты правильные решения

Баран. Фото: reetdachfan с сайта pixabay.com

Баран. Фото: reetdachfan с сайта pixabay.com

Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе расширенного заседания Правительства.

Один из беспокоящих вопросов на сегодняшний день, по словам главы государства, – обеспечение кормами, сообщает primeminister.kz.

«Ситуация усугубилась из-за неблагоприятных погодных условий и неэффективного прогнозирования. Только в Мангистауской области количество погибшего скота достигло трех тысяч. Акиматами и министерством сельского хозяйства не были приняты правильные решения. Не проводилась четкая и системная работа. В результате фермеры оказались в трудном положении. Нет никаких конкретных действий и обратной связи. Поэтому фермеры обратились за помощью непосредственно ко мне. Конечно, засуха – природное явление. Я это прекрасно понимаю. Но это только одна сторона вопроса. Прежде всего, в такое непростое время профильное министерство должно было принимать оперативные и ответственные решения. Однако министерству не удалось эффективно организовать работу. Поэтому считаю правильным, чтобы министр Сапархан Омаров как лицо, несущее персональную ответственность за ситуацию в отрасли, подал в отставку», - сказал Президент.

Правительству и акимам совместно с холдингом «Байтерек» было поручено в срочном порядке разработать комплекс мер для поддержки пострадавших фермеров.

По словам премьер-министра РК Аскара Мамина, в Мангистауской и Кызылординской областях организовано межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и сенокоса для фермеров, пострадавших от засухи, сообщает zakon.kz.

«В связи с аномальными климатическими условиями зафиксирован падеж скота в Мангистауской, Кызылординской областях. На сегодня уровень падежа составил 0,13 процента и 0,03 процента соответственно. В этих регионах организовано межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и сенокоса для фермеров, пострадавших от засухи. Из запасов Продкорпорации выделено более 600 тонн ячменя в данные регионы, для принятия оперативных решений созданы республиканские оперативные штабы в регионах для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки», - сказал Аскар Мамин.

Кроме того, по его словам, по схеме форвардного закупа Продкорпорацией законтрактовано 766 тысяч тонн продовольственного и фуражного зерна.

С нового урожая будут закуплены дополнительные объемы фуражного зерна.

Напомним, в начале июня в социальных сетях появились видео истощенных от голода и засухи лошадей, а также верблюдов, поедающих вместо корма картон. Властями до сегодняшнего дня предпринимаются меры по обеспечению фермеров кормом для скота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сельское хозяйство #засуха #скот #мангистауская область #токаев
Объявления
live comments feed...