• Главная
  • Жительнице Мунайлы электросчетчик «намотал» оплату на миллионы тенге
19:06, 11 августа

Жительнице Мунайлы электросчетчик «намотал» оплату на миллионы тенге

"Золотое электричество". Иллюстративное фото

"Золотое электричество". Иллюстративное фото

Жилище к электросетям жительница Мунайлинского района подключила еще в 2016 году, связав себя соответствующим договором с электрокомпанией. Потребительница добросовестно платила по счетам, однако очередная «жировка» повергла ее в шок. О необычном судебном деле рассказали в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Электрокомпания уведомила женщину о долге в размере 2,3 млн тенге за потребленную электроэнергию. В компании пояснили, что в 2018 году установили новый счетчик и подключили подачу электричества в дом через трансформатор тока. Поэтому она должна платить в двадцать раз больше, чем обычно. В случае неуплаты долга грозились отключить свет.

От безысходности женщина обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий энергокомпании незаконными.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в июне этого года работники энергокомпании самостоятельно составили акт о нарушении со стороны потребителя, в котором указали, что женщина подключена к энергосетям через трансформатор. Произвели перерасчет задолженности, выставили счет, умножив оплаченную сумму за потребленную электроэнергию на двадцать раз.

«Потребитель не нарушал правила, хищения электроэнергии не установлено. Никаких договоров, предупреждения об увеличении суммы задолженности не было. Абонемент ежемесячно оплачивал за электричество по счетчику. Энергокомпания по своему усмотрению произвела перерасчет суммы, что незаконно. Суд, рассмотрев дело, вынес вердикт в пользу потребителя, признав начисление такой суммы незаконным», - сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #электроэнергия #счетчик #квитанция #оплата #мунайлы #суд
Объявления
live comments feed...