• Главная
  • В Мангистау приостановлена рекультивация хвостохранилища Кошкар ата
16:21, 20 августа

В Мангистау приостановлена рекультивация хвостохранилища Кошкар ата

Депутаты  на Кошкар ата. Фото: пресс-служба "Nur Otan"

Депутаты на Кошкар ата. Фото: пресс-служба "Nur Otan"

Процесс рекультивации хвостохранилища застопорился из-за инициативы Министерства экологии РК провести дополнительные исследования. Об этом в ходе визита в Мангистаускую область сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Едил Жанбыршин.

Куандык Оразгалиев, руководитель проекта рекультивации, проводимой АО «Павлодарский речной порт», рассказал, что с марта из запланированных 4 тысяч гектаров отсыпали грунт на 115 гектарах. В июне на счет подрядчика было перечислено 295 миллионов тенге, и после этого рекультивация была приостановлена.

«В Минэкологии хотят провести дополнительные исследования соответствия проекта радиационной безопасности. Мы ждем положительного решения от министерства, потом возобновим работу», - сообщил руководитель проекта Куандык Оразгалиев.

Паспорт проекта, Nur Otan

Паспорт проекта, Nur Otan

Едил Жанбыршин рассказал, что инициатива экологического ведомства вызвала недоумение у депутатов.

«Проект рекультивации прошел все необходимые экспертизы, была получена ПСД, мы добились выделения средств в размере 1 миллиард тенге. При выборе технологии рекультивации остановились на самом оптимальном варианте. Теперь в Минэкологии хотят дополнительно исследовать соответствие проекта на радиационную безопасность – как эта технология будет защищать от радиации? Если получено заключение госэкспертизы, ПСД, то значит были все необходимые исследования были проведены», - говорит Едил Жанбыршин.

Кошкар ата, Nur Otan

Кошкар ата, Nur Otan

Депутат заверил, что вопрос возобновления рекультивации будет поднят перед министерством экологии в сентябре, когда подрядчик подготовит всю документацию для ознакомления экологическим ведомством.

Напомним, первый этап рекультивации Кошкар ата стартовал в марте этого года. На его реализацию предусмотрено 3,9 года и 15,5 миллиардов тенге. Компанией-подрядчиком работ стало АО «Павлодарский речной порт». Рекультивация проводится путем засыпки местным грунтом площади хвостохранилища.

Всего запланировано три этапа рекультивации. На первом этапе будет проводиться 30-сантиметровая засыпка грунтом оголившихся пляжей, вода с которых начала уходить с 90-х годов – это 44 квадратных километра. Процесс поможет предотвратить дальнейшее пыление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #кошкарата #рекультивация #экология #радиация #депутат
Объявления
live comments feed...