• Главная
  • Электричество для физических лиц по «юрцене» в Актау - как это произошло
14:14, 24 августа

Электричество для физических лиц по «юрцене» в Актау - как это произошло

Счетчик. Иллюстративное фото

Счетчик. Иллюстративное фото

Жители Актау платят за общедомовой расход электроэнергии (ОДН) как юридические лица, потому что подсчетом расхода электроэнергии на общедомовые нужды занимаются обслуживающие дома организации. В департаменте комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Мангистауской области разъяснили порядок начисление платы ОДН.

Потребитель электроэнергии из Актау в социальных сетях сообщила, что филиалом ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау» было опубликовано уведомление о введении нового тарифа за электроэнергию с 1 июля 2021 года:

  • для физических лиц 15,96 тенге/кВт (с учетом НДС 17,88 тенге/кВт);
  • для производителей социально-значимых продуктовых товаров (СЗПТ) 17,22 тенге/кВт (с учётом НДС 19,29 тенге/кВт).

«Однако, ТОО «AlliancEnergoSnab-Актау» выставлял жировки за электроэнергию до мая этого года 17,02 тенге, а с июня - 17,88 тенге, размер нового тарифа за электроэнергию, вводимую только с 1 июля. Кроме того, в жировках за июль расходы на домовые нужды предъявлены нам по тарифу 19.29 тенге, приравнивая нас - физических лиц - к производителям социально-значимых продуктовых товаров (СЗПТ). Во время пандемии больше года излишне предъявлялось 0,86 тенге/кВт в месяц и с июля этого года ещё на 1,41 тенге с каждого квт, используемого на общедомовые расходы», - обратилась в соцсети Саулеш Караманова, жительница Актау.

Электричество для физических лиц по «юрцене» в Актау - как это произошло, фото-1

В областном департаменте комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК разъяснили, что для жителей Актау тариф за электроэнергию остался неизменным – 15,96 тенге за кВт/ч без учета НДС.

Потребители, использующие электрическую энергию не для бытовых нужд, платят 16,25 тенге за 1 кВт/ч без учета НДС, бюджетные организации – 16,25 тенге за 1 кВт/ч без НДС.

С 1 июля этого года введены новые тарифы на электроэнергию для города Актау и для Мунайлинского района - 17,22 тенге за 1 кВт/ч без учета НДС.

В том числе, дифференцированные цены по группам потребителей, без учета НДС:

  • для физических лиц – 15,96 тенге за 1 кВт/ч;
  • потребители, использующие электрическую энергию не для бытовых нужд, – 17,82 тенге за 1 кВт/ч;
  • бюджетные организации – 19,75 тенге за 1 кВт/ч;
  • для предприятий, обеспечивающих производство СЗПТ для внутреннего потребления, тариф составил 17,22 тенге за 1 кВт/ч без учета НДС.

«Новый тариф на электроэнергию для физических лиц остался неизменным. То есть тариф 15,96 тенге за 1 кВт/ч без НДС или 17,88 тенге за 1 кВт/ч с НДС действовала протяжении 2020 года и продолжает действовать после согласования новых тарифов», - сообщили в ДКРЕМ МО.

В ведомстве пояснили, что оплата за ОДН производится управляющей компанией, КСК либо ОСИ на основании заключенных договоров. Поэтому жители Актау платят за общедомовой расход электроэнергии как юридические лица.

«Согласно ст.2 п.16-6 Закона РК «О жилищных отношениях» Объединение собственников имущества многоквартирного жилого дома – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией. А значит тариф для такой организации применяется как для юридических лиц», - говорится в сообщении.

Напомним, о том, что подсчетом расхода электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) займутся обслуживающие дома организации и ГКП «АУЭС» стало известно в феврале этого года. О том, что в этом случае подсчет расходов на ОДН станет осуществляться по тарифу для юрлиц, тогда никто не сообщил. Новый порядок начисления утвердили только с 1 июля. Тариф на электроэнергию для юридических лиц составляет 19,29 тенге с НДС.

Электричество для физических лиц по «юрцене» в Актау - как это произошло, фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #электроэнергия #тариф #повышение #ДКРЕМ #AllianceEnergoSnab-Актау #ОДН
Объявления
live comments feed...