В Актау изменился порядок начисления ОДН

Счетчик. Иллюстративное фото, Александра Кравченко
Счетчик. Иллюстративное фото

Вместо энергоснабжающей организации (ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау») подсчетом расхода электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) будут заниматься обслуживающие дома организации и ГКП «АУЭС». Соответствующие изменения в договор электроснабжения для потребителей внес ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», передает инАктау.

Графа оплаты расходов на ОДН также «переедет» от ЭСО к управляющей компании (КСК, ОСИ или ТОО). Управляющая компания, в свою очередь, производит оплату за потребленный объем электроэнергии энергоснабжающей организации, заключив с ней соответствующий договор.

Как сообщили в ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау», оплата коммунальных услуг, расходуемых на ОДН, должна осуществляться ОСИ или обслуживающими организациями на основании договора электроснабжения ОДН.

«Объем электроэнергии на ОДН определяется ГКП «АУЭС» на основании показаний приборов учета или расчетным путем, при этом управляющая компания несет ответственность за мониторинг ежемесячного расхода электроэнергии на ОДН, которая в свою очередь должна согласовываться с собственниками квартир и нежилых помещений», - сообщили в ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау».

В Ассоциации «Единство-2012» разъяснили, что жильцы будут платить за конкретное количество ламп и других электроприборов, работающих в их доме на общедомовой территории.

«Если раньше потребитель платил разницу между общедомовым счетчиком и суммой счетчиков квартир, то теперь обслуживающая организация и ГКП «АУЭС» считают количество приемников (лампы, прожекторы, насосы и др.) в каждом доме и делят этот объем электроэнергии на все квартиры», - рассказала Елена Батагова, председатель правления ОО «Арман» и директор ОЮЛ «Мангистауская региональная ассоциация Единство 2012».

Со слов Елены Батаговой, новая форма подсчета расходов электроэнергии на ОДН существенно сократила выплаты. Если раньше на квартиру выходило 40-50 кВт, то теперь – 8-9.

Таким образом, «ручной» подсчет расходов на ОДН будет производиться до тех пор, пока в домах не установят специальные счетчики для ОДН.

Напомним, в октябре прошлого года было решено производить подсчет платы ОДН по-новому, чтобы вычислить более приближенный к реальности объем расходуемой электроэнергии на общедомовые нужды.

актау ОДН коммуналка КСК жировка электроэнергия расходы счетчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz